Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57135710
訂閱人數: 57417
pic pic pic
歷史電子報
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 185
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/27 國立教育廣播電台
pic   發展遠征式學習 永安國小東岸走讀獲教學卓越銀質獎 pic
pic pic
pic pic
臺東縣永安國小推展遠征式學習,以「航向偉大航道-東岸走讀」課程方案,帶領學童用心、用手、用腳走讀海岸線,使海洋環境生態保育的觀念,在心中潛移默化,也在分享經驗的過程中提升自信,獲教育部教學卓越銀質獎。

自2017年9月起,永安國小展開「走讀東海岸」計畫,從最北的大峰峰,到最南的南田,每個月安排1到2天的海岸走讀課程,撿拾海洋廢棄物,帶回學校整理、紀錄,在老師的引導下探討海洋環境議題,親身感受海洋資源的可貴,以及保育的重要,今年2月,10多位高年級學走完臺東海岸,共192公里。

永安國小校長溫上德說,將近2年的走讀,從歷程到完成,除了讓孩子深入了解海洋議題,也結合其他領域學科,經過許多的書寫、反思與對話,並向校內及校外師生分享所見所聞,口條、邏輯在反覆練習中更加純熟,過程中從他人也從自身獲得認可,提升自信,使學習更加積極,產生正向的學習遷移。

溫上德校長也認為,一次次的走讀,同時也是人格陶冶的歷程,他說,孩子們互為領導者,必須一同克服困難,不僅使班級氛圍更加凝聚,也在緊密的人際互動中,更加認識自己、理解他人;而陪同協助的老師、家長及團體,都是孩子們的學習典範,經由這些潛在學習,能夠幫助孩子型塑好的人格特質。

永安國小的遠征學習,包括每年辦理的山野及面山課程、單車走讀、認識家鄉等多元課程,教學團隊對於遠征學習也發展出自己的一套定義,溫上德校長說,戶外場域只是教學媒介,更重要的是對未知領域的探索、挑戰與學習,由團隊一同規劃,並努力達成,是孩子學習上的遠征,也是老師教學上的遠征。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網