Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558994
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 24
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/28 聯合新聞網
pic   我特師我驕傲 學生謝師:關心與付出多到不可理解 pic
pic pic
pic pic
聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

「我特師,我驕傲」。新北市立桃子腳國中小資源班教師徐筱清、文山國中資優班教師蕭偉智同獲教育部表揚優良特殊教育人員;徐筱清的學生每年都回來看她,感謝她「是第一個慢慢教會我的老師」;蕭偉智的學生則形容他「對學生的關心與付出多到不可理解」。

徐筱清除了擔任學校身心障礙資源班教師、特教組長,服務所在學校的特教孩子外,也曾借調過新北市政府教育局,參與特教行政推廣工作,期望用自己的特教專業,維護新北市每一位特教學生的權益。

徐筱清說,投入特教工作是熱愛生命的表現,特教老師若能熟悉各項校內外資源、了解行政流程及內涵並與各種不同專業人員交流與合作,就能提供特教學生及家庭更完整的支持。她認為,她在做的事情讓自己跟孩子都幸福,她要大聲、驕傲的說「我是一位特教老師」。

除了身心障礙學生外,資優學生也是特殊教育的服務對象。新北市文山國中教師蕭偉智擔任資優資源班教師已10年,他建構教師專業社群、參與新北市資優教育行政相關工作及撰寫國語日報資優專欄,致力於資優教育推廣。

蕭偉智認為,教育是了解、尊重、引導、等待,更是身教,關鍵在於授人以「漁」,而非授人以「魚」。助人工作者要能跳出傳統框架而回歸教育本質,把學生的小事當大事,與學生們一同學習。

一名畢業多年的黃姓學生每年都會回來看徐筱清,他說「老師是第一個慢慢教會我的老師」;蕭偉智的一名學生說,老師帶給他很大的價值觀衝擊,原來一個人可以這麼努力,「對學生的關心與付出多到不可理解」,是他的楷模。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網