Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57135567
訂閱人數: 57417
pic pic pic
歷史電子報
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 171
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/26 聯合新聞網
pic   課程百花齊放 實驗教育師資哪裡來? pic
pic pic
pic pic
實驗教育是一個新興教育型態,且樣態多樣,但目前國內的實驗教育,僅停留「揣摩」階段,老師要自己設計和架構課程,且公辦民營實驗學校師資,不具教師證卻擁有實驗教育教學專業的教學人員,是以代理教師任用,無法得到來自主管機關合理的經費支持,只能領取代理教師薪資,根本留不住人。

教育部今年修法開放實驗學校、機關可以申聘從事教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作的外國人,讓外國老師來教台灣老師。台灣實驗教育聯盟秘書長魏坤賓表示,台灣實驗教育近年蓬勃發展,但不能只是「閉門造車」,辦學團體急需「師資養成」,聘僱外國師資來協助我國實驗教育教師培訓、課程研發等,等於是「老師的老師」,許多實驗教育辦學團體企盼多年的心願,終於實現了。

然而,魏坤賓表示,目前辦理實驗教育的公立學校,對於實驗教育計畫中的核心精神「特定教育理念」一節,大多數未能深切理解與具體呈現;進而產生計畫執行與課程實施,令人無法理解與特色課程(活動)究竟有何區別?進而言之,倘若依照108課綱的精神與課程彈性,是否還有另行申請實施實驗教育計畫的必要?公立學校若實施實驗教育,建議應有建構相應「師資養成」的機制;至少可先參採民辦實驗教育的實務經驗,經常辦理短期的增能研習或工作坊,以解決公立學校因實施實驗教育計畫而產生的師資特別需求。

魏坤賓指出,非都會小型學校必須體認,實驗教育可以是啟動教育變革的選項之一,但切不可成為地方政府提供學校解決問題的唯一選擇,甚至是瀕臨裁併撤學校充當浮木之用。

公辦民營實驗學校師資部分,魏坤賓指出,不具教師證卻擁有實驗教育教學專業的教學人員,是以代理教師任用,無法得到來自主管機關合理的經費支持,只能領取代理教師薪資,無法留住專業教學人員。此外,委託機關提供受託學校的運作經費有其限制,受託經營團隊仍然存在必須自籌經費的壓力。

台中市磊川華德福實驗教育學校校長林玉珠說,早期引進、執行華德福教育時,非常需要外師指導,但礙於法令限制,過去外師來台,只能短暫停留。「外師可以教學生,但更重要的是教老師」,以華德福教育為例,華德福起源於德國,德國等歐洲教師蠻多,但國內師資相對很缺乏。

關於實驗教育學校及機構聘僱外師的工作範圍,教育部國教署組長韓春樹表示,受聘僱的外師可從事學科、外國語文課程教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作。受聘僱外國人如果要教授外國語文課程,應取得中央主管機關採認的國內外大學或獨立學院學位,且教授的語文課程,應為其護照國籍的官方語言。受聘僱外國人從事學科、師資養成、課程研發及活動推廣工作者,應具有實質工作專長的相關經歷。

傳統學制與實驗學校在師資的培育上,會因為老師自身過往經驗而有所不同。教育部國教署成立偏鄉學校型態實驗教育推動中心,同時作為實驗教育的師資培力據點,協助輔導各縣市實驗學校試辦混齡教學實驗,以學校試辦經驗來看,若要成功落實混齡教學,必須優先發展校長課程領導、教師專業發展及混齡教材教法研發等支持系統。

教育部特別規畫暑期師資培訓課程,開放對混齡教學及實驗教育有興趣的全國教師參與課程實作,並經由彼此的集思廣益與團隊合作,為偏鄉孩子設計出更客製化、適性化的學習內容,未來也將持續透過舉辦定期的深度專業培訓,短期研習課程,以及研發混齡教材教法,建立推動混齡教學的相關資源,協助教師專業成長。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網