Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57719078
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 213
電子報內容
pic pic pic
【2019/9/25 人間福報
pic   青年為氣候發聲與選舉 pic
pic pic
pic pic
全球暖化威脅升高,全球逾一百五十個國家的青年,響應瑞典少女桑柏格號召,上周五走上街頭,要求政治人物負起責任,拿出對策抗暖化。國內學生團體亦發動連署,要求大選參選人提出因應氣候變遷的對策。為了下一代的未來,二○二○總統大選參選人必須正視年輕人的訴求,提出具體的抗暖化政策。

全球暖化使得北極融冰速度加快,《經濟學人》指出,北極暖化的速度是全球平均的二倍,北極冰層厚度比四十年前降低一半,冰層面積也大幅縮減。

暖化使得格陵蘭的冰層逐漸融化,科學家預估,格陵蘭若完全融解,可能使海平面上升七公尺。

德國「波茨坦氣候影響研究所」報告指出,本世紀末如果海平面上升七公尺,亞洲許多沿海、低窪城市將消失,包括雅加達、可倫坡、馬尼拉、新加坡、胡志明市,甚至台北也將泡在水裡。

全球暖化也使北極圈內的永凍土開始融冰,釋放二氧化碳和甲烷。《經濟學人》指出,北極圈內永凍土裡埋藏的二氧化碳,超過亞馬遜雨林的十倍,一旦凍土融化釋放二氧化碳和甲烷,暖化效果驚人。

暖化也使永凍土裡的細菌活躍起來,釋放二氧化碳與甲烷,如此一來,更加速暖化,形成惡性循環。今年七月西伯利亞因溫度上升,發生多起相當罕見的森林野火,令科學家非常憂心。

如果再不不積極抑制全球暖化,據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)報告,本世紀末將比工業革命前升溫攝氏三度;法國科學家最新研究指出,由於暖化的速度加快,預估本世紀末可能升溫攝氏六點五到七度。假設人體溫度從攝氏三十七度增加至四十四度,超過人體所能忍受範圍,導致人類文明與許多物種的毀滅。

國際經濟論壇發表全球風險報告指出,全球前五大風險中有三大風險與環境有關,氣候風險經濟、農業、居住、糧食安全等層面有很大影響。

台灣是個海島,近百年來增溫比全球平均高出許多,快要接近攝氏一點五度;氣候變遷對台灣是巨大威脅。目前政府所提出的溫室氣體減量目標不夠,年輕人為了自己的未來,應該為氣候發聲,給政府進一步壓力。

依中研院提出「台灣深度減碳政策建議書」,台灣應趕快訂定《氣候變遷法》,作為建構深度減碳友善的法規體系與產業環境之法源,使深度減碳有穩健的法規依據,以扶植有前瞻性的新能源產業。其次,台灣應啟動「深度減碳途徑」規畫,參與國際深度減碳計畫,訂定長期深度減碳藍圖路徑,呼應巴黎氣候協定的減碳目標。第三,應展開深度減碳社會溝通,在轉型過程中爭取社會行動者支持,建立涵蓋產業、政府、學界和公民團體的對話平台。

因應氣候危機,全球許多國家已啟動大轉型,朝向低碳經濟。

這個涵蓋政治、經濟、社會、教育等多層面的大轉型,必須由國家領導人出面號召發動,想在二○二○大選中獲得勝選的候選人,應該提出前瞻的減碳政策。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網