Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57135398
訂閱人數: 57415
pic pic pic
歷史電子報
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 107
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/2
pic   正義、夢想和人生的偉大航道-飯香加書香『海賊王的哲學課』生命教育午時讀書會分享【王培玲/古亭國中輔導主任】 pic
pic pic
pic pic
  哲學,是一種深度的思考。搭上哲學的專車,可以進入許多人看不見的世界。

   古亭國民中推動「海賊王的哲學課」-生命教育午時讀書會,成立動機源自於認知到國中生正處於青少年「自我統合與角色混亂」的階段,透過師長對他們的理解、包容和正向回應,能協助學生型塑良好的自我概念。
   飯香加書香「海賊王的哲學課」生命教育哲學午時讀書會,是一種教育專業的經驗討論,是一種老師和學生都很開心沉浸在書本和對話中的歷程分享,這是輔導室第一次為學生舉辦的讀書會,選這本書是因為書中各個主題思索有關夢想、正義、公平、邏輯、生命等,這些都是時下年輕學子極為關注的議題。
   本次「海賊王的哲學課—國中生命教育讀書會」起初發想的歷程真是感到困難重重,內心疑惑「學生課內教科書都看不完了,怎麼可能會想看課外書呢?」並且這是第一次實施在古亭校園裡的午時讀書會,不確定學生參與討論的情形為何?到最後會不會流於形式?這是我們最擔心的地方!但是實施後,看著學生們每次興致勃勃地帶著飯盒、帶著書本來參加,在分享的過程中練習表達並從對話中再次整理思緒的神情,著實動人!     
   帶領本次生命教育哲學讀書會的過程中,最特別的地方是「矛盾」,隨著書中故事情節的引導,每每作者提出問題的時候,必定會以兩個角度去回答,先是衝撞出一種對立,接著又是以一種中立的方式去呈現後面的論述,讓孩子們不禁引發出更多的疑問與答案,這樣自問自答的歷程,可是孩子思索夢想、信念、生命意義與人生哲學成長的軌跡。
   本次生命教育讀書會中學生曾經提到:「我想成為一個甜點師」、「我的夢想環遊世界」…在學生好不容易鼓起勇氣和大家分享心底的期盼時,他們往往之後會接一句話,「…但我爸我媽不同意」、「…但我沒有錢,而且我功課不好」,透過書本透過海賊王故事的啟發,學生們開始思索:無論面臨到多大的困難,「夢想」仍然是需要透過真實的作為,並且踏實地一步一腳印去實踐,才能夠有機會達成的目標,學生們也曾經分享:如果只是「空想」、卻沒有任何實際的行動,這將永遠只是個白日夢而已,但也正因為完成夢想的路程是如此地艱辛,因此當自己達成夢想的那一刻,所得到的愉悅和滿足感將是加倍的。
    在帶領本次讀書會的過程當中,也省思到堅持地付諸行動、不輕易放棄、「說的容易做的難」的矛盾,正是我們青少年國中生理智上知道,但卻也難以實際做到的地方,透過本次讀書討論會,他們真實地領悟到這樣的觀念,他們也正在自發地、有意識地付出實踐中。
   每次讀書會進行到最後,會邀請學生畫下心智圖,記錄自己的在生命教育讀書會裡的自我省思,當讀書會結束,就會有一份屬於自己這段時間參加讀書會的歷程,正呼應目前我們教育政策108課綱,將學習歷程記錄下來,完成自我學習與探索,這樣的練習對學生的未來是很有幫助的。
    當遇到困難與猜疑的時候,團隊合作和互相的支持、討論,是渡過未知恐懼的方法,再加上一些些的勇氣和毅力,以及細心且完善的事前預備,這些都會是創新我們教育現場的方法。以下是我整理出午時讀書會運作成功的地方:
一、合作支持的友善氛圍:過程中互相支援與補位是重要的。事前的行政預備:尋找安靜舒適的場地、篩選適合參加的學生、通知導師與任課老師、申請公假等行政事項。
二、確定主題,選讀適合國中階段閱讀:國中生會感興趣的書目:像是符合社會新聞時事、流行或具有深度,並且能符合國中階段教育意義的主題內容,都會是能夠吸引學生的書目。
三、規劃次數、訂定每次適合國中生的討論主題
四、排開學校既定的重大活動與每次段考前夕:一學期建議在6-8次,這樣比較不會帶給學生壓力,並且配合選定的書目,師長們須訂下每次的討論主題與閱讀章節。
五、紀錄每次讀書會的過程,讓下一次更臻完善:帶領師長除了在讀書會的進行過程中引導、穿針引線之外,細細地傾聽並且快速地留下紀錄,將更能夠理解每位學生的個別差異,以及學生們語言背後的想法,這會是讓我們調整下一次讀書會的重要參考資料。
    我們期待藉由這次在古亭國中校園內創新試辦之國中生命教育讀書會的經驗分享,能找到志同道合的夥伴,不畏艱難地嘗試舉辦在各校園內、社區內、家庭裡的學生讀書會,我們期待生命教育、哲學思索、理性尊重與謙卑的種子在各地灑落,期待小小種子長成大樹的一天。
   
     我自己很喜歡這本書,希望你也會喜歡!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網