Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57719498
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第929期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第929期
 點閱次數: 207
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/3 國語日報
pic   「社論」推動新課程 先打動教師的心 pic
pic pic
pic pic

教師居於課程改革的第一線,其專業素養和心理準備,攸關課程改革的成敗。十二年國教新課程的推動,教師扮演著關鍵角色。

 日前金車文教基金會調查,就一○八課綱,僅有兩成教師表示全面準備就位,還有八成教師未準備好,對於十二年國教新課綱的實施,實在是一大警訊。在教師心理未準備好的環境下實施新課程,要將學生帶向何方?能否收到新課程實施效果?的確令人存疑和擔憂。

 教育部據此項調查特別回應,從一百零六年至一百一十年共投入四百五十億元新課綱相關經費,包括推動前導學校、精進課程教學與教師增能培力、充實師資員額與人力、完備設施設備與空間、課程宣導與溝通等措施,經費相當龐大。但若未有效激勵教師工作士氣、內在誘因和教師專業學習的動能,只靠外在的經費投入,恐怕效果有限。

 課程改革或新課程實施,必須建立在教師的內在動機基礎之上,了解教師的需求,多去肯定教師、協助教師解決困難,激發教師內在動機,培養教師自動自發的精神,教師才能做好心理準備,自願參與進修,並主動分享進修成果。否則教育行政機關投入再多的經費和資源,打不動教師的心,也難以看到新課程實施的效果。
 
 
  
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網