Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740523
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 437
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/11 聯合新聞網
pic   都市孩子缺生活感受力 師推故事燈課程點亮生命 pic
pic pic
pic pic
【中央社 台北11日電】台北市萬福國小教師陳雨禾有感於都市學生普遍受父母呵護,缺乏生活感受能力,因而推動故事燈創意課程,讓學生收集生活周遭大小事,獲選為最新一期教育家部落格人物典範。

  任教藝術與人文領域的陳雨禾發現,都市孩子對生活感受的能力不太足夠,原因是父母從小太過呵護,天氣冷了、熱了,家長比孩子還擔憂,一放學馬上專車接送。父母愛護之餘,也讓孩子少有機會靠自己的感官去體驗世界,「感官不用,就會慢慢退化」。

  陳雨禾與校內教師合作推出跨領域課程,先讓學生設計口述歷史訪談單,找尋家中長者的人生故事。不過光這一步驟就遇到許多麻煩,有人沮喪地回報:「爸爸、媽媽說他們沒有故事。」也有人覺得自家經歷不夠精彩,這時陳雨禾就會改採其他方法,帶著學生拜訪社區長者,找尋社區的大小事。

  在社區文史踏查中,有許多意外收穫,例如發現學校附近有一座當地最早的聖方濟沙勿略教堂,找到萬新鐵路拆遷前的老照片。萬福國小的教師還翻出一份陳年公文,是當年為了興建校舍,校方特地發公文請「萬靈神君」神明搬家。

  每個學生都收集到故事後,陳雨禾運用美術課的設計技巧,請學生找出故事中的最重要元素,轉化為一個又一個的故事燈。就這樣,他們完成了630個故事燈,內含500多個社區故事,在萬福國小形成一座長達35公尺的燈牆,吸引路過師生駐足。

  陳雨禾認為,在上述課程中,訓練學生面對問題、解決問題,以及觀察生活周遭的能力。萬福國小的創意課程登上教育部最新一期「教育家部落格」,成為教育界典範。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網