Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740763
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 462
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/20
pic   一趟驚艷之旅-興德國小新課程之實踐經驗【賴延彰/臺北市興德國小校長】 pic
pic pic
pic pic
  九年一貫時期的校本課程如何透過優雅轉身與十二年國教課綱相銜接,對每個學校來說,都是個全新的議題。為持續優化學校整體的發展,興德從106年開始便積極嘗試,開展一段新課程實踐的「驚艷之旅」。

  行政團隊因應大環境劇變,先重行審視並思考現行校本特色課程-民俗體育與閱讀課程,能否禁得起少子化的考驗,持續發揮培育關鍵競爭力人才之功效;接著再評估學校優劣勢、各項條件與挑戰後,確立「雙核心三主軸」課程架構,明定以閱讀課程與科技資訊為工具領域,同時發展田園課程、民俗體育與探索體驗三大課程。

雙核心三主軸課程乃立基在原有課程基礎上,融入素養導向精神,以系統性觀點做好橫向聯繫與縱向統整。運用「變動最少、負擔最小」的操作模式,賦予課程全新風貌與亮點,為小型學校注入全新風貌和活力。

  課程願景是引導課程發展方向的關鍵,興德在確定課程架構後,隨即透過闡述,將學校願景與108新課綱之理念相連結。「自在、生活、e起來」是興德全校具共識的願景,連結新課綱「自發、互動、共好」後,內涵如下:
一、自發悅自在(learn of):激發向上之意願及積極學習之動力-願嘗試、有意願、有動力;
二、互動e起來(learn from):重視基礎知識學習及方法之探究力-有知識、有方法;
三、共好樂生活(learn for):涵育正向態度及應用所學之實踐力-好態度、樂實踐。

  雙核心三主軸課程便是以「自發悅自在、互動e起來、共好樂生活」課程願景作為指引,關照「意願動力、知識方法、態度實踐」三大面向,注重部定課程與校訂課程之整合,發展課程地圖的。

  興德是小型學校,課程發展需全體老師投入才有成功的可能。在老師有熱情、有專業的支持和投入下,順利透過新課綱宣導、行政及教師團隊協作,完成課程轉型與建構任務。期間,校長與主任時時關注教育趨勢變化,自106年初就主動對新課綱進行了解,接續參加各項研習自我精進;也帶領同仁進行校外標竿參訪,豐富教師學習視野,了解各校課程建構歷程及內涵,為學校課程轉型及發展做足準備。

  為確保課程建構步驟與內涵之正確,還定期聘請專家學者到校指導,針對課程願景詮釋、雙核心三主軸之課程內涵與架構與課程目標深入研討,直到課程雛形建構為止;過程中,對話人員與規模大小會依階段需求而靈活變化,有時是校長主任對談,有時會邀約領域召集人加入,有時則是全校老師一起來,目的在豐富對話之內容及養分。

  目前「晴空享閱、科技創思、田園樂活、民俗體育、探索體驗」五套課程之課程地圖均已初步研發完成,108年8月起開始在教室實踐並隨時蒐集課程與教學回饋資料。相較於過去的九貫課程,興德新課程最大的改變是:每套課程清楚臚列「意願動力、知識方法、態度實踐」三個層面的學習目標,更強調融合知識情意技能之素養導向教學;校訂課程強調態度實踐、部定領域課程重視知識方法,彼此相互為用;五套課程之間有工具領域及發展運用,角色不同卻互為統整;每套課程縱向與橫向連結之脈絡清晰明確。

  歐用生教授(2018)曾說:「課程是趟驚艷之旅,學習始於驚奇,終於驚奇。學習始於驚嘆號和問號,終於驚嘆號和更多的問號!課程currere是跑的過程,在跑中和自然相遇;探索世界,和他人相遇;擴展人際,和自己相遇,覺醒自我!所以課程是人與自然、社會,人與人,人與自己的相遇和對話。」以歐教授的這段話為「雙核心三主軸」課程建構歷程下註腳,再恰當不過了。願興德夥伴能再接再勵、同攜手齊努力,為興德孩子的未來續譜美妙的生命樂章!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網