Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715847
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 841
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/20
pic   分享86吋互動式觸控螢幕入班之實踐經驗【黃信偉/臺北市修德國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
教師運用86吋互動式觸控螢幕帶領學生討論數學解題策略
pic
  資訊時代的興起,讓教室增加了不少多媒體設備。剛開始,教室有了電視及錄放影機,不久後又有了投影機可搭配電腦使用。最近更導入86吋互動式觸控螢幕,簡單說就是一台大型平板電視,讓教學可以不斷創新及改變,學生的學習也隨之轉變。

  初期的電視不但機體笨重還有吊掛的危險疑慮,尺寸也不夠大,經常想看卻看不清楚,直到投影機出現後,這些狀況才獲得改善。然而,尺寸問題雖然很快就獲得解決,從30吋的電視擴展到100吋的螢幕,卻衍生出想都沒想到的新困境,如:老師為了要操作軟體,經常被綁在電腦前方;遇到投影機的燈泡流明度不足時,為降低光害,教室就得弄成像電影院般昏暗,才能看見清楚的影像;孩子們如要抄寫筆記,就得配合將電燈開開又關關,除嚴重影響教學流程外,無形中也加重了孩子們的眼鏡厚度。這一切,直到近期短焦投影機入班,搭配電子白板使用後,狀況才獲得改善。

  幸運的修德國小在107學年度,獲得了建置互動式觸控螢幕的機會。互動式觸控螢幕入班後,不但解決了模糊、看不清的問題,設備的無線影像功能延展,也為教學帶來新的啟發。再加上視頻具有影像鮮明、色彩銳利的優點,很能吸引孩子們的目光,學習變得更加專注。對老師來說,最有感的助益是,透過互動式觸控螢幕內建的標記系統,可簡易擷取畫面並標記,方便老師在使用不同版本電子書時,可以有較直觀的選項操作,縮短了在版本功能熟悉及切換上的摸索時間。除此之外,標記功能也能使用在文書軟體上,方便老師將備妥的紙本教材同步呈現在大螢幕,有效增加了視覺提示;也可以在圖表、圖示加註說明,透過圖片擷取,針對學生的學習問題進行解析;還可以在同一時間,邀請不同學生上臺書寫,體驗原先黑板的書寫功能,並清楚呈現運筆筆順及互動內容。簡而言之,互動式觸控螢幕讓學生不再只能坐在座位上學習,它大大增加了學生參與及上台發表的機會。

  此外,透過無線鏡像分享功能,還可將智慧型手機或平板的操作畫面投影到互動式觸控螢幕中。這個功能,除了可操作電子教科書上既有的APP外,也可以結合PaGamO、Google Classroom等系統,對班級經營及教學都大有助益。還可結合智慧型手機或平板的攝影功能,讓互動式觸控螢幕變成一臺實物投影機,直接投影出學生的作品,讓全班同學相互觀摩討論。老師也可在課間巡視時,找出學生的迷思概念,並將它轉化為問題,透過大屏輸出帶領全班同學一起解析。

  時代在變、學生在變,面對教室配備不斷升級,老師也要努力讓自己與時俱進,熟稔新設備的操作步驟及技巧。可透過學年或領域社群相互精進,也可在使用時跟著學生一起學習,以正向積極的態度來因應各種教與學可能出現的變化,朝向「以學生為主體及素養為導向的互動式教學」邁進。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網