Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718560
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 192
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/16 國立教育廣播電台
pic   網購創客教具良莠不齊 立委要求訂安全標準 pic
pic pic
pic pic
【曾鈺羢 臺北】創客教育強調動手做,教具就成為老師的得力助手,但是,立委陳學聖今天(16日)指出,這些程式設計用的電路板、感測模具組網路就能買到,但品質良莠不齊,甚至可能暗藏危機。

  創客教育在學校蓬勃發展,尤其在108新課綱上路後,將科技領域列為重要領域之一,更讓創客、AI、程式設計等課程受到師生歡迎,立委陳學聖表示,學校或社團老師配合課程需要,會購買許多教具,像電路板、無線通訊模組、感測器模組或會接觸人體的模組,用來教導學生設計自走車、機器人等課程上,而這些教具在購物網站上輕鬆就可買到,價格低廉,但品質良莠不齊,不僅沒有明確標示與說明書,電路板塗料可能有毒,或有短路風險等,讓學生使用時,充滿危機。

  此外,部分科技教具通電後就成為低功率的無線基地台,根據NCC規定,相關產品應該要送NCC實驗室檢驗才能販售,加上根據「電信管制射頻器材管理辦法規定」,進口3臺以上就要申報,如果老師在中國大陸的購物網站直接大量購買,沒有申報,恐怕會觸法。

  陳學聖指出,由於電路板不屬於完成品,因此經濟部標檢局無法管理,NCC與衛福部也沒有管轄權,他要求教育部儘速邀請各相關單位,針對這些在學校使用的教具,研擬安全標準,為師生健康把關。

  教育部表示,未來有關無線網路設備,會請各學校遵從NCC規範,至於相關安全標準,會進行研議。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網