Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740810
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 468
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/16 聯合新聞網
pic   高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手 pic
pic pic
pic pic
【潘乃欣/即時報導】新課綱今年8月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,且與大學考招連動。有家長最近指出,為了升學,這屆高一新生連選社團,都以豐富學習歷程為前提,加入生物研究、模擬聯合國等知識性社團的人數增加,但恐扼殺歷來熱門的娛樂性社團如熱舞、康輔社。

  高中生建置高中學習歷程檔案,占大學個人申請入學成績至少5成,包括社團參與、多元選修等項目。媒體工作者、高中生家長隋安德以女兒就讀學校情形為例指出,社團活動被列入學習歷程檔案,造成學生為在高一就展現對某個科系的志趣,投入學術性社團人數增加,但以往紓壓且熱門的熱舞社變得冷清。

  私立延平高中學務主任彭敬淑說,新課綱確實提高學生選擇知識性社團的意願。該校這學期生物研究社、財經研究社人數增加,熱舞社人數則減少,不過音樂社團、運動球隊人數沒變動。包括社團幹部是否積極招生等因素,也會影響投入人數。北一女中學務主任陳汶靖則表示,該校知識性社團參與人數本來就不少,高一生選擇社團沒有太大變化。

  全國家長會長聯盟常務理事楊郡慈說,新課綱上路了,教育部政策仍不明。學生反映選不到多元選修課,政府就改口表示,此類多元表現非必備門檻,但從未說明多元表現在大學選才上的定位。如今學習歷程和升學連動,學生和家長當然焦慮,傾向累積更多和大學學科相關課內、課外經歷。

  隋安德說,新課綱本意是多元學習、探索可能,但恐造成休閒性社團被消滅,以後說不定會有「各科系喜愛社團排行榜」。

  對此,教育部和大學招生委員會聯合會回應指出,大學端審查學習歷程,最重視的是學生在多元活動中展現的積極自主、耐挫力等,而非社團名稱與報考科系的吻合度。

  教育部高教司司長朱俊彰強調,大學端審查學習歷程,是想從中找到懂得自主學習的學生,學習歷程重質不重量,且重視多元評價。招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華說,大學端審查學習歷程中的多元表現紀錄,最想知道的是學生的個性、人格特質,是否與系上在找尋的人才特質相符。

  戴念華舉例,高中熱舞社學生申請材料系,講述他積極投入社團事務過程,及遇到挫折如何克服,便能讓審查老師青睞。這樣的經驗陳述,幫助學生證明自己是懂得解決問題的人,也是不少科系想找的人才。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網