Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715892
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 217
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/20
pic   改造教學空間,展現共學之美【黃薏軒/臺北市新湖國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
空間小改變,學習大不同
pic
  接到校長邀約,參與以學生為主體的教學空間改造試辦計畫時,內心大大歡喜,因為這樣的理念在我心中醞釀已久,終於有機會讓夢想成真了。

  確立試辦共識後,我們以「學生是學習主體」的思維,細細檢視低年級現有的教室空間及收納櫃,發現:教室兩側既有的學生置物櫃因高度不足,導致書包只能橫放,餘下的畸零空間難被完整運用,孩子們無意間學會了「塞與擠」的本事,舉凡便當袋、水杯、文具、書籍…等,樣樣都能塞,而且一定塞好又塞滿。衍生的結果不外乎,經常有人不慎踢飛跌落的便當袋、踩扁滑出的學用品,還有無止盡的投訴與告狀。一聲聲「老師~老師~老師~」,常搞得我筋疲力盡,偶爾也會閃出想逃離的衝動。

  為了讓空間充分發揮功能,我們決定拆除教室後方的圖書櫃及公佈欄,讓空間大量釋出。接著運用分類概念,讓書包和文具分家,各自擁有獨立空間。新設的收納櫃位於教室後方,具複合式功能,可放置書包、玩具、圖書,還能收納作業。最特別的是,透過巧妙設計,書包及水壺都能以直立方式收納,在櫃體裡「立正站好」,很符合低年級學生的使用習慣。櫃體上方設計成一整面的作品展示牆和白板牆,除保有原先的布告功能外,孩子們可站在展示牆前方欣賞自己和同學的作品,或討論老師所提供的補充資料。也可以在磁性白板上自由創作或塗鴉。這樣的景象在我看來,真的有說不出的美,每看一次、心就歡喜一次。
教室兩側原有的置物櫃,是訓練孩子自理能力的最佳場所,老師只需稍稍暗示或提醒,孩子們就會認真且用心的擺放屬於自己的學用品。雖然每個人各有邏輯,但大致都能做到整齊、乾淨又有次序。經過一小段時間的練習,很快就能感受到孩子在生活習慣上的學習與進步,甚至能嗅得到一丁點兒屬於「童稚的美」的品味,超令人驚喜的。

  最有意思的是,教室後方新釋出的空間竟能展現各種意想不到的可能:下課時,常可見孩童三五成群齊坐在空地上,邊喝水邊聊天,如大人社交般互動;也常看見數個孩童趴在玩具櫃前的地板上,熱絡的研究如何用樂高設計出獨樹一格的戰鬥陀螺,童言童語的對話和著無厘頭式的爆笑聲,常讓我忍不住停下手邊工作,忘情欣賞;直挺挺站立的白板牆一點兒也不孤單,下課時總是會有幾個小朋友黏著它玩「老師與學生」的角色扮演遊戲:小老師在它身上寫滿各式各樣的題目,小學生絞盡腦汁、七嘴八舌的作答……,好不快活。

  兩年的空間探索,讓我真真實實看見孩子因環境改變而引發的共學之美:整齊有序、明亮清潔的學習環境,成功地安定了孩子煩躁不安的心;以學習為核心的空間設計,模糊了上下課的時間界線,學生的互動與討論因頻度增加,內容也隨之深入且豐富。原本不善表達或會畏懼發表的學生,漸漸能主動且勇敢地舉起小手發表想法;原本上課習於放空、迫不及待想下課的孩子,居然會因為聽得專注且忘我,而發出「怎麼這麼快就下課了!」的抱怨;部分經常「一發言就難停下來」的孩子,總會在下課鐘聲響起時天真的說:「可以再等一下下嗎?我想把這些說完啦!」。幸運的我,在孩子這股旺盛學習力的驅動下,也有了「想變、要變」的體悟。現在的我,已經走在「改變」的道路上了,越走越歡喜、越走越有勁。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網