Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718050
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 215
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/19 國語日報
pic   107年國中生過重比率逾1/4 較上次調查略增 pic
pic pic
pic pic
【阮筱琪/臺北報導】

 衛福部國民健康署日前發表一百零七年度「國中學生健康行為調查報告」,發現國內有近七成國中生每天飲食未達到每日蔬果建議量「三蔬二果」,近四成每天至少喝一次含糖飲料,七成八運動量未達世界衛生組織建議;超過七成四學生每天坐著超過兩小時,且女生坐著的時間比男生長。至於和前一次所做的一百零五年調查相比,國中生過重和肥胖比率都超過四分之一,一百零七年度甚至比一百零五年度上升百分之三。

 值得注意的是,這項報告中,有關國中生心理健康的相關數據顯示,一百零七年度有近四分之一學生在過去一年內曾經認真考慮輕生,較前一次調查上升百分之二;不過,「被霸凌」的比率些微下降。但一百零七年度的調查結果,也有近一成的國中生在過去一個月曾經被霸凌,常被霸凌的原因包括兩成七是因身材或長相而被取笑,一成六是以性騷擾方式被取笑,或被用其他言語或手勢方式取笑。

 國健署表示,根據世界衛生組織建議,青少年每天必須進行六十分鐘的中強度以上運動,包括球類、慢跑、游泳及爬樓梯等。國健署也推廣青少年每天至少需要食用三份蔬菜、兩份水果;至於含糖飲料,只空有熱量,並沒有營養素,要是國中生缺乏碘、鈣、鐵等身體所需的營養素,可能會影響骨骼和智力發展。

 國健署同時指出,針對學生心理健康,必須再加強校園霸凌防制力道,同時建議父母、教師之間多互動和溝通,並建立有效覺察學生生活狀況的網絡,提高對疑似霸凌事件的敏感度,避免霸凌事件再次發生。

 國健署所做的一百零七年度「國中學生健康行為調查報告」,抽出全國六十所國中作為樣本學校,合計有六千一百五十四名樣本學生,調查方式採學生無記名自填問卷方式辦理,完訪率為九成二。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網