Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718699
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 204
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/18 國語日報
pic   兒少教育帳戶 立委批開戶率不到五成 pic
pic pic
pic pic
【黃國甦/臺北報導】

 為協助弱勢兒少脫貧,衛福部自一百零六年開辦「兒童及少年未來教育與發展帳戶」,昨天舉辦分享會,並公布最新統計數據。截至上月底,約一萬人受惠,開戶率四成七;每月儲蓄金額,六成六為一千兩百五十元,五百元和一千元分占一成八、一成六;帳戶儲蓄金加上政府萬元開戶補助金、相對提撥款與利息,總額約兩億九千萬元,帳戶平均約兩萬八千元。

 日前立法院質疑兒少帳戶執行成效差,衛福部一千萬元預算遭凍支一百萬元。立委王育敏表示,衛福部原預計每年一萬人受益,但開戶率未達五成;預算執行率更低,兩年平均不到三成,還不斷下修預期受益人數。

 衛福部否認下修,並表示當初以每年二十萬名新生兒中,約百分之五為弱勢家庭,估計一年有一萬人次符合,但不可能所有人參與。

 王育敏說,多數經濟弱勢家庭入不敷出,難有餘力加入儲蓄方案,根據統計,僅有約兩成八的低收入和中低收入戶收入大於支出,衛福部應務實檢討目標人數。

 臺灣大學兒少暨家庭研究中心主任馮燕說,帳戶應為社福支出,但卻由教育部和衛福部跨部會執行;國外以資產累積幫助二代脫貧,效果不彰,主因是儲蓄並非弱勢家庭用錢順序首位。我國規定存滿十八年才可動用,再考慮通膨,可說遠水救不了近火;此外,政府未規定儲蓄財源,也導致借錢來存錢的亂象。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網