Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715791
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 299
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/17 國語日報
pic   打子宮頸癌疫苗成痛痛女孩 家長控訴 pic
pic pic
pic pic
【黃國甦/臺北報導】

 曾為田徑選手的「痛痛女孩」Celine,在國二上學期於校內接種子宮頸癌疫苗後,出現各部位關節疼痛,原以為是生長痛或運動傷害,就醫後走路、握筆仍有困難,早晨痛到無法下床,輾轉確診為幼年型類風溼關節炎,成為重大傷病患者。包括Celine在內的三名「痛痛女孩」,她們的家長昨天召開記者會,泣訴衛福部無視國外早有子宮頸癌疫苗不良反應個案,未充分說明疫苗風險,就對國中生全面免費施打,疾管署更將國內個案推卸為「既有疾病」,駁回藥害救濟。

 Celine服用類固醇抑止疼痛效果不顯著,使用第二線療法的生物製劑、化療藥物滅殺除癌錠,飽受嘔吐、掉髮等副作用折磨,原本學業名列前茅,後來一學期四分之一天數請假,被迫放棄升學。

 接種疫苗後,產生自體免疫不良反應的「痛痛女孩」Bella,是國內循司法途徑向衛福部求償的首例,年初在臺北高等行政法院勝訴後,陸續有八名個案出面。Bella的父親說,勝訴後,衛福部未賠償;衛福部長陳時中於今年立法院備詢時曾承諾與家長和解,至今未履約。疾管署副署長羅一鈞說,審議小組表示科學證據認定疫苗與副作用無關,因此提起上訴。

 臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所副教授何建志說,日本因有不良反應個案,已將疫苗由勸導接種改為自願接種。某私立教學醫院婦產科醫師說,因欠缺直接相關證據,目前疫苗安全性在醫界未受太大質疑。

 衛福部國健署指出,疫苗接種同意書已說明疫苗副作用。經檢視國健署提供的接種同意書,副作用的文字說明為「經判讀個案資料後,皆未證實是因接種疫苗引起」。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網