Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718057
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 245
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/17 國語日報
pic   少年愛含糖飲料 18年攝取量增1.5倍 pic
pic pic
pic pic
【沈育如/臺北報導】

 國家衛生研究院昨天公布「青少年含糖飲料攝取行為趨勢」,從一九九三年到二○一一年這十八年來,青少年每天的含糖飲料攝取量增加一點五倍,不僅導致肥胖,引發糖尿病,也使血中尿酸值增高一點一倍,埋下日後痛風、三高與慢性腎臟病的危機。

 國衛院群體健康科學研究所副院長許志成表示,國內便利商店、飲料專賣店設立密度高,青少年容易買到含糖飲料;調查發現,這十八年來,青少年多喝了一百三十三毫升的咖啡,以及七十八毫升的茶飲;常喝含糖飲料,使得青少年的身體質量指數(BMI)、腰圍、尿酸值升高,但攝取膳食多樣化、維生素E等則是下降。

 臺灣腎臟醫學會理事長、輔仁大學醫院副院長盧國城表示,過去肝病是「國病」,但近十年來已改成腎臟病,主因是高血糖、高血壓、高血脂的三高患者持續增加,導致洗腎人口激增;青少年把含糖飲料當水喝,造成尿酸值過高、體重增加等,呼籲健康飲食習慣要從小建立。

 為推廣腎臟保健教育,在臺灣費森尤斯醫藥公益支持下,臺灣腎臟醫學會、臺灣基層透析協會等單位組成「護腎者聯盟」,推出全國第一本《腎臟超人與小腎豆冒險記》教育童書,將隨著「希望閱讀專車」走訪一百五十所偏鄉國小,宣導腎臟保健觀念。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網