Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718524
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 216
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/18 聯合新聞網
pic   家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成 pic
pic pic
pic pic
【潘乃欣/即時報導】女性逐漸在學術研究領域展露頭角,但在大學教職中仍屬少數。越往高處人越少,女性一級主管、學術主管占比都未達三成,全國大學中的女性校長只占9%。學者表示,我國大學未設規範保障女性名額。女性婚後身兼家庭照顧責任,若各行各業職場能對女性更包容,將能成就更多對事業有野心的女性。

  研究性別的中山大學公共事務管理所所長彭渰雯說,美國和台灣一樣,本來是以全國性的計畫鼓勵女性投入學術研究,但發現效果有限,轉而以系所為單位,補助女教授人數較少的系所,讓各系進用一定比率的女性科研人員。教育部統計,107學年大專校院女性專任教師占三成六,已是歷年新高。

  台灣大學副校長、土木工程系教授周家蓓表示,有台大系所沒有女性專任教師。校內目前沒有必聘女性的規定,但學校持鼓勵態度,希望各系所遇到有實力的女性時,能多考慮聘用。

  周家蓓說,她最近約台大工學院女老師聚餐,了解大家需要協助的面向。她說,女教授最常遇到的挑戰,是工作與家庭的平衡。女性結婚生子後,人生多了一分責任,以致一直走到高階主管的比率偏低,許多國家皆如此。

  周家蓓說,各行各業的職場若能釋出多一些包容,更能成就女性對事業的野心。她以自己為例,當孩子年紀還小時,每天得抽身接送上下學。家中還有公婆、父母要照顧,自己就像三明治中間的夾層,「被夾得很慘」。  

  她表示,在這樣的處境下,如果傍晚的會議時間可以彈性調整,例如大家和顏悅色的容許女性先去接小孩,會議休息半小時再繼續,或是其他家人可以接手補位,在女性忙碌時分攤家務,女性就會覺得「我還有力氣再拚」。

  彭渰雯說,美國的大學也有「雙聘計畫」,若夫妻一人原在東岸、一人在西岸任教,他們任教的大學得優先聘用,讓兩人能在同一校教書,助大學教師兼顧家庭生活。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網