Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718475
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 330
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/19 真晨報
pic   被霸凌國中生 逾兩成曾想自殺 pic
pic pic
pic pic
【記者高照/台北報導】國健署公布最新國中學生健康行為調查報告指出,近一成學生過去一個月曾被霸凌,且多因身材或長相及被以性騷擾方式取笑;且有近四分之一學生在過去一年內曾認真考慮自殺。

●身材長相最被取笑
 衛生福利部國民健康署近日公布一○七年「國中學生健康行為調查報告」,結果發現,有六%國中學生過去一個月曾被霸凌,最常被霸凌的原因包括因身材或長相而被取笑,或被以性騷擾方式取笑。
 在心理健康及危害健康行為方面,有近四分之一(二十四.八%)學生過去十二個月內,曾認真地考慮自殺。超過一成(十三.二%)國中學生曾經吸菸,過去三十天內有吸菸者占三.八%。超過五成(五十二.二%)國中學生曾經喝酒,過去三十天內有喝酒者超過一成(十四.五%);通常取得酒的方式,以爸媽、兄弟姊妹或其他家人提供占最多,超過五成。
 調查發現,在家庭支持狀況方面,過去三十天內,學生父母(或主要照顧者)經常或總是關心學生的回家作業是否完成者不到五成(四十七.八%),經常或總是了解學生的問題與憂慮者約三成(三十四%),經常或總是確實知道受測學生在空閒時間從事活動者約為六成(六十.七%)。
 調查結論建議,防範校園霸凌,應增進父母與老師間的互動與溝通,組織有效覺察學生生活狀況的網絡,提高對疑似霸凌事件的敏感度;學生每日蔬菜、水果攝取仍有待加強,應透過多元管道傳播每日飲食指南及相關健康識能。
 台灣精神科醫學會秘書長張家銘昨天接受採訪表示,青春期孩子經歷分離個體化,從保護性的家庭中脫離會經歷許多掙扎、衝突,也在乎同儕,如果被霸凌、孤立,可能造成社交退縮、焦慮、憂鬱。

●青春期自殺意念高風險
 張家銘表示,一項大型的美國調查也發現,人生首次出現自殺意念的時期有很高比例是在青春期,顯示這階段的孩子比較容易衝動、有壓力和情緒反應,也比較可能做出不在乎後果的行動。
 學校、家庭、政府都是構築青少年身心健康防護網的關鍵。張家銘表示,家庭支持對孩子很重要,但現在很多家長都很忙,有時間陪孩子時也都在滑手機,「人在身邊心卻不在」,也可能增加孩子網路成癮風險。

●親子多互動有助社交
 張家銘建議,家長應建立一段時間全家都不要使用網路或手機,親子多互動聊天;政府、學校也可參考國外經驗,增加學生在學校時的戶外活動時間,如歐洲國家的孩子每天都有一小時的體育課,增加人際互動、互助合作機會,對孩子未來的社交關係也有助益。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網