Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718527
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第930期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林芳如校長
編輯/林泰安校長、林芳如校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第930期
 點閱次數: 250
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/22 國立教育廣播電台
pic   不畏病魔 臺東女孩朱珮辰分享運動人生鼓勵勇敢追夢 pic
pic pic
pic pic
【林睿鵬 臺東】畢業於臺東女中、目前就讀國立體育大學三年級的朱珮辰,小學二年級發現患有第一型糖尿病,但她不向病魔低頭,透過平時訓練、控制血糖,帶著血糖機多次挑戰自行車及三鐵賽事,希望用自身經驗,鼓勵大家勇敢追夢。

  8歲時診斷出第一型糖尿病,四年級在父親陪同下完成首次自行車挑戰,2天來回花東370公里,小學畢業,父親送了一份畢業禮物,帶著她用12天完成自行車環島,國中時害怕父母擔心,朱珮辰偷偷加入田徑隊,直到首次比賽前夕,才在門縫塞了張紙條告知父母,好在獲父母諒解,讓她有機會接觸鐵人三項。

  三餐、睡前都須測血糖、注射胰島素,是朱珮辰的日常,她說,運動過程中,控制血糖就像走在平衡木上,要敏銳察覺自己的血糖狀況,起初每騎一段路就必須停下來測量血糖,騎完一趟要比別人花上更多時間,但「比別人慢也沒關係,至少我能完成。」這是讓她堅持下去的信念。

  國中畢業時,朱珮辰又收到一份畢業禮物,她受世界唯一一支由糖尿病友組成的美國二級自行車職業隊邀請,赴美參加集訓營,「自己搭飛機到陌生的地方,用破破的英文過海關,一路上充滿挑戰。」至今她4次獲邀,「第1次有哥哥陪,之後3次都是自己去的。」言語間滿是自信與驕傲。

  去年,朱珮辰到中國參加「絲路信使」國際自行車挑戰賽,從江蘇泰州啟程,途經7個省、區,全程6199公里,歷時34天,將信件送達終點阿拉木圖。今年她再度參加,但這次她擔任的是志工,朱珮辰說,「得知於人者太多,出之於己者太少」,希望能在自己的能力範圍內,回饋給其他車手。

  從小受父親和哥哥的影響,和自行車結緣,自此改變了朱珮辰的人生,她說,「把目光放在終點,會覺得好遠,我做不到,但若分段來看,每完成一段路,休息一下,享受成就感,一段一段完成,就到終點了。」

  「沒做過怎麼知道做不做得到?」朱珮辰說,夢想不分大小,想做就去做,「只要有心要做,所有人都會幫你」。目前念運動保健系的她,未來希望能成為運動防護員,期許自己以棉薄之力助人,回饋社會。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網