Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559321
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 72
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/4
pic   綠綠山頭有個家~永春高中教育111標竿學校 pic
pic pic
pic
主題圖片
以服務學習代替改過銷過之正向管教措施獲媒體報導
主題圖片
典範班級便服獎勵日
主題圖片
藝術專題研究課程
主題圖片
健身課程選修發表會
pic
綠綠山頭有個家~永春高中教育111標竿學校
永春高中  張云棻校長
壹、教育111推動理念
我們真心相信「品德為本」、「適性發展」及「放眼國際」之教育價值,透過校長的正向領導,感動親師生;透過正向的教師教學,激勵學生對生活及學習保持渴望,建立溫馨有愛的校園文化。此外,鼓勵學生能走出學校,積極關懷偏鄉與與弱勢,見證社會光明面,相信自己能發揮正向的影響力。以優質的硬實力及紮實的軟實力,整合成關鍵的巧實力,凝聚親師生共識,培育「好品格、保持渴望、增進社會福祉」的永春人。
貳、一校一特色-「實踐於生活的品德教育」
本校於95學年度即全校票選「品德核心價值」,確立「尊重」、「責任」、「誠實」作為永春品德教育之核心價值,也做為學生生活教育之基本方針,至今仍是全體永春師生共識度高的永春品德三寶。
近幾年更實踐「增加別人幸福或降低他人痛苦的有效服務」理念,從教育本質出發,積極行善,從實踐中體驗,從體驗中感動,在感動中學習,達成全人教育,成為以「品德教育」為根基之優質學校。
  在執行策略上,我們秉持創新品質概念,融入學校整體正式與非正式課程與活動;重視人文關懷素養,營造溫馨校園文化;全面落實品德教育,推廣與社會連結的服務體驗學習及生活學專題。
具體作法如下:
(一) 成立品德教育推動小組,建立明確組織架構及專責業務共同推動,提升教
師專業知能,規劃豐富的特色活動
(二)規畫有層次性、豐富性、全面性的樂學永春人計畫,以12年國教新課綱三面九項為出發點,系統架構從個人生活教育出發,擴展到校園、社會關懷,再延伸至社會與國際,透過國內校際營隊合作、國際文化服務學習活動,將行之多年的品德融入服務學習課程與生活結合,達到品德深耕與推廣服務之目標。
(三)五大面向形塑永春的服務學習融入品德教育的特色
   1.正式課程
     本校品德教育教師專業學習社群,規畫從學習的基礎與人相處的能力(接納自己及面對挫折)、與人相處的能力(感恩及聆聽)、健康(建構健康的身心環境)、利他實踐(讓愛傳出去)到善行總結,發展完整的品德教育課程作為新課綱發展之校訂必修基礎。
因應108課綱,以原有「Live Smart品德課程」為基礎,發展成「幸福微革命—社會關懷實踐方案」及「愛自己愛生活—健康生活行動方案」兩門校訂必修課程,為全校學生必須修習的基礎。其課程目標分別為:愛自已愛生活透過對健康飲食、健康運動、情緒與壓力管理、時間有效運用的範疇來培養高中健康的生活態度與行動力;幸福微革命則透過關係的覺察、溝通技巧與服務技巧的增能,進而發展社會關懷實踐方案,透過服務實作體驗,進而反思自己之於社會的貢獻。
2.典範班級及社團創意服務學習計畫
      運用專長展現創意服務學習亮點,呈現班班有亮點、社社有創意的服務學習。如英法實驗班與英語專長學生,與國際扶輪社3481地區合作偏鄉遠距英文課輔課程。數理資優班學生主動留課後晚自習,利用數學專長為女籃隊提供數學教學及解題服務,女籃隊學生受訪時開心表示我數學終於及格了;數位學習實驗班則運用專長與里長合作社區關懷,教導阿公阿媽運用手機進行影片剪輯送給家人。
3.營造有品、人文、溫馨之校園氛圍
 學校成立校園空間活化小組,改造校園創意空間,善用學校偏遠的角落,師生一起建置蔬果小田園,激發學生愛環境的服務實踐行動。在環境氛圍部分,辦理師生盃滾球賽等多種師生合作競賽,營造良好師生氛圍;另推動學生小老師計畫,由學生教導老師數位技能及協助教師設計虛擬媒材,發展正向師生關係。
4.推動全方位服務體驗學習,提升學生品德認知、情意與行動能力
(1)一班一社區服務學習體驗活動
以班級為單位報名「象山親山淨山」、「101商圈創世基金會勸募發票」、「內湖慈濟環保站資源回收服務體驗」、「北海岸淨灘」等服務學習活動。
(2)學生組織服務活動
與世界展望會合作飢餓12體驗及「資助世界貧困兒童計畫」。一日飢餓體驗可募集捐出3萬多元善款,高二各班自由認養14名8個國家的世界貧童。另推動「一社一公益」,鼓勵各社團發揮所長推廣服務活動。
(3)學校辦理好小孩偏鄉國小品格服務營」(106學年臺北市服務學習學生團隊特優),由永春高中發起與羅東高商以及蘭陽女中合作辦理8年,每年選擇一所宜蘭小學規劃以品德主題的營隊。另辦理「印尼服務學習與文化體驗營」-Apa Kabar Aceh你好亞齊(榮獲107學年臺北市服務學習學生團隊特優),營期間前往亞齊衛理學校與大亞齊佛學社辦理中華文化課程、海嘯重建村進行社區淨灘等活動。使學生在體驗不同文化的差異時,能尊重多元文化之視野,並主動關懷國際事務與全球議題。
5.推動典範學習標竿計畫
105學年度推動「典範班級認證(守時.秩序.環保.整潔.跑步.創意服務六大主題)」及「典範學生分享」活動,藉以建立良善標竿。獲得典範班級學生於週五可穿便服上學,成功營造師生的榮譽感。另邀請學生分享個人服務學習與成功的學習經驗,至今已邀請15位學生上台分享。
我們從正式課程、非正式課程及潛在課程三大部分推動全面向的學校特色,每年超過100場以上的活動,每人平均有12小時的服務學習時數。
這幾年在品德教育與服務學習的成果相當亮眼,在103、105年連續二次榮獲教育部品德特色學校殊榮;106年獲教育部青年發展處服務學習績優學校;並榮獲106年優質學校「學生學習」優質獎。106、107年榮獲北市服務學習學校團隊與學生團隊雙料特優佳績。2次獲邀至教育廣播電台及臺北電台專訪本校品德教育與服務學習;一班一服務的街頭募發票、至養老機構服務以服務替代改過銷過、典範班級創意服務學習獲電視台及報紙媒體報導超過5次。
參、培養一生一專長的作法與成果
學校規劃並落實藝術或運動之多元教育活動的具體作法如下:
一、體育類專長
  擬定不同年級層次性的專長認證標準,在課程部分,本校首創設計學校本位體育特色課程,高一結合學校特色進行國術與體操結合的「永春拳」教學,已成為學校獨有的體育特色。還有創新的體育選修課程--「健身運動入門」,提供學生進行探索,高三推動體育課改為學生興趣選修四種專長課,讓學生養成至少一項運動專長的技能、興趣與態度,落實於其休閒生活中。
  另學校辦理豐富多元的團體運動競賽,提供學生展現運動才能之機會,並促進師生合作參賽。開設8個運動性社團及男籃、女籃及法式滾球運動代表隊,皆積極參與各項校際體育競賽並獲得佳績。
二、藝術類專長
  透過學校本位課程音樂課、美術課與藝術生活課的創意教學,啟發學生對藝術之興趣,將生活藝術化,進而培育學生的藝術素養。高一期末辦理班級音樂會,提供學生展現音樂才能及籌畫音樂會的活動能力。另開設烏克麗麗的世界、有影無影?微電影製作選修課程,提供對建築與設計、藝術學群有興趣的學生選修。數位學習實驗班開設藝術、數位專題研究課程,每年由學生進行專題研究後規畫成果發表會,展現多元的藝術專題研究成果,並獲媒體採訪。
 同時成立6個藝術性社團,每年辦理合唱比賽、好口盃歌唱大賽、永春達人秀、校慶師生音樂沙龍等多種成果發表會,讓揪團玩音樂成為生活的一部分,落實藝術生活化的目標。
  不論體育或藝術,透過課程檢測在「體育測驗成績暨專長認證卡」及「學習護照」上認證,107學年度學生在各項體育及藝術競賽中都有好表現,共有12次破學校歷年最佳表現。
肆、這裡的愛最多,確保一個都不少
  以「輔導金三角」的合作概念與機制,結合導師、輔導教官及輔導老師,並以三級預防的概念與作為來關懷、照顧與協助學生得以發揮個人潛能快樂學習。
一、 這裡的愛最多,永春高中零中輟
落實WISER2.0學校三級輔導工作運作模式與內涵,透過量表檢測、生活管理、教師觀察等方式落實初級預防掌握全體學生的狀況,將高關懷學生分類並擬定個別化的輔導措施,每學年進行個案諮商及晤談類型統計,擬定學校預防性的輔導策略,每個月透過學輔會議,跨學務處、輔導室、教官室檢核輔導成效並略做階段性的調整。
令人感動的是每學期抽查生活週記與作業,校長與主任都親自批閱並給予高關懷學生正向回饋,激勵學生。對於缺曠課較多及適應困難的學生另整合資源及個案會議給予彈性的處理,協助穩定學習生活。
二、學校對弱勢族群及低社經背景家庭之學生的協助及補助方案
   學校跨處室合作發覺弱勢族群及低社經背景家庭之學生,並統整掌握名單,
爭取經濟、心理、生活、課業等協助,並轉介或引進校外資源給予協助,使弱勢
學生安心就學。
  在經濟協助措施部分每年爭取近100萬元協助低收、家庭變故、家長失業、
午餐補助,還包含專門資助無低收資格但家境困難且積極向學的學生,讓每位弱
勢學生能受到公平妥善的照顧。
    合作社提供定期工讀名額,家長會更是愛心滿滿,協助弱勢生的教育旅行費
用外,更提供每位1000元旅行零用金,讓學生可購買名產回家與家人分享,學
生均給予回饋感恩。
三、提供全面弱勢學習輔導,打造零拒絕環境,保障其學習權
  本校訂有學習輔導計畫,針對學習困難學生,依據其學習困難類別實施輔導措施外,並依據各年級學生在學習上之需求,安排適切的學習輔導策略及活動,以提升學生之學習自信心與成效。
  學校除進行讀書與學習策略量表施測外,並於週會辦理學習策略講座,針對學生學習風格提供合適的學習策略建議與鼓勵。暑假辦理銜接課程,善用學校資訊特色,讓學生可以透過網路資源、同儕等協助進行補救教學,使其進度可以跟得上班級的學習進度。另對於身障生擬定IEP提供相關服務,輔導其順利升學。
四、學校能以正向輔導與管教方式施教
    結合生活教育、品格教育、人權、公民及法治教育,發展正向輔導與管教
方式,提供學生改過遷善機會,健全學生申訴制度保障學生權益。
    具體作法上為推動友善校園,以服務體驗取代懲罰,落實三級輔導與正向
管教措施。學校溝通管道暢通,除固定的班長、社長「與校長有約」近距離午餐約會外,學生可個別登記與校長討論各種主題,107學年度共有9位學生預約,討論內容提升到學習環境、生態環保教育、夢想實現等主題。
    本校正向管教無不當管教與霸凌事件,成果屢獲媒體報導:「中央網路報
─永春高中快樂志工安養院冒雨服務愛心感人」、「臺灣好新聞─信義環境教育走讀永春學子熱情參與」、「運動世界─遠比輸贏更重要的事,課業、態度與團隊精神~永春高中籃球隊」等。
伍、綜合效益
學校所有校園環境和設備規畫,皆以學生學習為第一考量,每年申請通過5個以上專案挹注超過2000萬,提供完善且先進的資源,支援學生學習需求,這幾年除學測、繁星管道、升學表現一年比一年進步外,學生對外競賽獲獎人次提升至494人次/學期,為前幾年之三倍,看到學生展現優質的學習成果。
行政及教師們擁有積極動能,積極成立社群發展課程,提升教學專業,總在第一時間參與各種創新實驗方案。創北市高中首例將法語列為高一必修課,法式滾球更成為永春特色體育課程;96學年成立東區唯一的數理資優班;103學年成立全國唯一的英法雙語實驗班;105學年度成立北市第一個數位學習實驗班、全國第一間3R中心暨全國新興科技北區推廣中心。榮獲全國教師專業發展典範學校優等、臺北市優質學校專業發展向度,每年獲媒體報導15次以上,形塑勇於挑戰、有實驗創新活力的學校特色。
  家長正向參與學校活動,全力整合資源支持校務發展,增強親師生的凝聚力,豐富親師生的教學經驗,增進學生的學習效果。
在親師生的合力努力下,學校整體形象優質清新,追求卓越表現,105-107學年度,共有19項對外競賽成績打破歷年紀錄;獲新聞媒體報導高達75次,含品德服務、英法實驗班、數位學習班、數理資優班、籃球隊、創意服務學習、創客課程、法語課、補救教學、多元選修、校慶、考前直播解題課程、3R教室、永春拳、升學績效、AI課程、新興科技等。有效增加學校能見度,並提升學校社會形象、家長滿意度及社區認同度。
三年內更連續臺北市優質學校「學生學習」、「行政管理」、「專業發展」、「創新實驗」、「資源統整」及「學校領導」六個向度績優之肯定。本校將賡續以優質的硬實力及紮實的軟實力,整合成關鍵的巧實力,培育「好品格、保持渴望、增進福祉」的社會中堅人才,齊心打造永春成為卓越品牌的高中學府。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網