Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558990
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 27
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/4
pic   北市陽明高中「專題研究」課程打造孩子的基礎能力與核心素養 pic
pic pic
pic
主題圖片
教師進行全校專題研究大講堂
主題圖片
學生進行專題成果發表
pic
北市陽明高中「專題研究」課程打造孩子的基礎能力與核心素養
臺北市立陽明高中 蔡哲銘、王聖淵、張安莛
「十二年國民基本教育課程綱要」強調全人教育,以自發、互動、共好為理念,強調學生自發主動的學習,主張教育應誘發學生學習動機,建立鷹架引導學生開展自我、與自然、與他人、與社會的各種互動能力。面對108浪潮來襲,陽明高中自105學年度開始,從規劃、共識、社群共備、試行到正式啟動,用了四年的時間準備;教師社群共備的過程中,重視學生的特質與學習起點,以及課程設計的主題脈絡與目標,讓新課綱上路時不流於宣導口號,以培養孩子的基礎能力與核心素養為目標,打造屬於本校的校訂必修。
數理科專題導向式課程啟動
本校曾於民國93年成立數學資優班,並為學生開設專題導向式課程,透過資料閱讀、專題研究、邏輯思辨等研究訓練,進而完成專題研究報告書,最後進行口頭成果發表。103年本校再次成立數理實驗班,陽明教師團隊以專題探究與實作為學習主軸,孩子們更有時間與空間把心神進行探究實作與專題研究,全然投入求知的領域,培養專題研究的能力,課堂中不時出現的迴響「老師!我們發現了……」是課堂翻轉的新風景。
成立社群發展專題指導模式
104年至105年度,從數理實驗班學生的成長與回饋中,我們發現了新課綱所強調的素養能力與學習成果,本校便以數理科學教師社群為基礎,成立校訂必修任務型社群,納入國文、英文、社會與藝能科教師開始發展「研究方法設計課程」作為校訂必修課程,並分為數理科學、社會科學、質性人文、文藝創作、行動方案五種專題,專題老師也開始從科本位到跨領域共同開發課程。
高一新生全面進行專題課程
105年至106年度,本校循序漸進的開發課程,其中科學專題研究的成果逐漸展露頭角後,這套《研究方法論》成為全校校訂必修課程的共同目標,在106年度試行高一全面性的「研究方法與專題發表」課程,各專題在課程實施中,皆有協同教師齊力觀課、議課,讓參與老師們能夠快速進入狀況。其次,在專題課程的設計上,分成「初階」與「進階」的方式進行,「初始階段」為透過文獻資料的蒐集與閱讀,確認研究流程和擬定研究方向,以進行「進階」階段的問題解決歷程-文獻資料整理與探究、專題報告撰寫,最後提出研究結論與建議。
學生表現嶄露頭角
透過專題研究的訓練,本校在科學研究舞台上逐漸站穩腳步,在第50屆台北市科展中,除了五件作品獲獎外,本校更榮獲團體獎「優選」,和北一女、建中等明星高中齊名,而國際科展也連續四年入圍,數學組更於2019年榮獲國際科展四等獎的殊榮,這些努力不僅讓本校成為社區高中亮點,跌破大家眼鏡的是高中生也能製作專題研究,甚至讓越來越多的師生加入。本校更於107年6月辦理了第一屆校訂必修試行的專題成果發表,使小論文寫作與投稿風氣遍及全校,我們看到的是學校教學模式的改變,學生對於專題製作、動手實作與探究的專注力,這種模式不啻為學生注入了源源不絕的活水,而脫離僵化的填鴨式教育。
系統與精緻化專題課程設計
在課程實施的過程中,發現學生在問題意識的確定,在研究力(包含思考力、閱讀力、資訊力)、寫作力、表達力等基礎能力必須要穩紮穩打,才能完成有品質的專題論文,有了前兩年的試行經驗,本校的系統化與精緻化專題研究課程在108課綱正式啟動之際,我們在高一上將課程分成閱讀理解、數據分析、簡報製作與口語表達等三套基礎研究課程,透過研究能力的培養,期望在高一下為期一年半的專題研究歷程中能熟悉運用這些能力,並且扣合核心素養的養成,在面對各領域的專題擬訂中,能從生活中發現題材,建立問題意識,利用研究方法解決問題,最終能將平時的報告經驗化為最後的成果發表。
108課綱強調學生的學習歷程檔案,每位學生皆需上傳學習成果,而本校學生的專題研究報告便是學習成果之一,而學生在研究專題之際,也在做生涯規劃的探索,對於日後選填校系提早做準備,亦達到適性揚才的精神。課綱在改革,教師的課程設計與教學方式也隨之改變,面對未來學生需要的能力,陽明高中的師生已經準備好了! 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網