Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559170
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 27
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/4
pic   讓AI科技引領學生健康生活~永春高中「Smart Life智慧商店」車啟航 pic
pic pic
pic pic
讓AI科技引領學生健康生活 
永春高中「Smart Life智慧商店」車啟航
永春高中  曾慶良主任
 一台別於消費、物流、金流,真正做到連結健康資訊與教育目的的無人商店車 
  為了迎接人工智慧時代來臨,滿足學生學習及適應未來職涯產業的需求,當前政府部門由中央到地方皆提出對於人工智慧及新興科技教育的實施策略和步驟,讓國小、國中、高中以至於到大學各教育階段以螺旋形方式投入AI學習;臺北市立永春高中已準備完成開啟結合智慧支付、鏈結學生購買商品營養與體適能健康報告的AI無人商店車即將啟航,大步跨出高中對於AI教育的新應用,而這個可以到處趴趴走的無人商店車取名叫「Smart Life智慧商店@永春」,商店車名稱呼應結合科技與健康帶給人們智慧的生活。
  目前臺灣的AI科技在各行各業中急起直追,連以人為核心的教育產業也跟上風潮,引領新課綱下的教育思維,而臺北市立永春高中轄下的3A科技教學基地,執行國教署的前瞻基礎建設新興科技普及認知計畫與臺北市新興科技教學推廣中心,從最初發展的AR/VR/MR 科技導入教育現場,協助教師實現虛擬實境課件製作,到今年重心著重在AI/大數據的科技導入教學,從最早引入智慧型機器人開始提供教育智能陪伴、語言練習,到現在利用AI+大數據來提供教育內容和服務適性化的教育平台,將原本只在製造產業端的IoT、數據分析等平台應用於高中職教育,為臺灣教育奠基未來人才。
  即將啟航的「Smart Life智慧商店@永春」商店車,不僅僅只有市面上零售市場那樣提供銷貨、物流和金流而已,它更重要的亮點是鏈結學生入學的健康檢查報告,例如:BMI值、膽固醇及三酸甘油酯等數據,將學生個人所購買的商品透過AI辨識平台辨別後,串流商品的營養成份,客製化比對關聯性,再根據數據給予學生對於「食」的正確選擇,實踐由科技引領學生健康的生活。
就讓我們來體驗一下「Smart Life智慧商店@永春」商店車的購物流程囉!
  首先,在你到了「Smart Life智慧商店@永春」商店車門前,選擇已授權APP傳送的QR code掃碼進入;商店車內車頂置有AI魚眼視覺場域辨識系統,目的在於辨識場域商品熱區的停留人潮、時間、銷物速度,也可以控管商品的有效期限;此時您可以優游自在的在智慧商店車內選購商品,有營養好喝的牛奶,有健康美味的熱食,也有永春專屬的紀念品;在逛的同時,還可以停下腳步和商店裡的虛擬店長做互動,虛擬店長會跟您介紹商品資訊,同時也有心情辨識機能夠和你做心心相印的互動交流,帶給你一天的好心情;最後,在選擇好了商品後,到結帳機前將商品置放於AR辨識機前即可以顯示所應付的金額而以悠遊卡結帳。
讓商店車”走出去”才是拓展科普認知、滲透AI體驗的真正創新思維!
  千萬不要以為這樣子就結束了喔!透過AIOT技術的鏈結,您所購買商品的營養成份等資訊,連結到已授權的個人健康資訊,於適當時間會提供一份總購物營養清單發送至手機載具APP,並會對於不同體適能健康資訊指數的使用者,差異化發送衛教資訊,提供個人參考,達到消費連結生活健康的目的。
  而為何稱「Smart Life智慧商店@永春」是一部”商店車”呢?因為他不是僅僅只能於固定定點營運,而是可以到指定的推廣場域做科技推廣,讓更多的師生體驗到科技與生活健康緊密的關聯。
  除了車體本身的亮點,於3A科技教學基地中心科技長廊場域中,有最新兩大AIOT亮點展示,一個是「Smart Life智慧生活@永春」的IOT智能應用體驗展示,它能夠利用IOT感測技術與使用者自然語意輸入,或者以編程做雲端輸入傳送到家電產品,讓家電做更聰明的運作,例如燈光調節、溫度與電源管理、智慧防盜與智慧門禁、乃至於機器手臂AI自動沖調咖啡等;另一個是「Smart Life智慧未來@永春」的Endge AI智能應用體驗展示,於展示場中以火星地質為背景,上面置入數臺Edge AI智能機械車,能依據”地球”傳來的指令,做礦物採集、火星探測、循跡發覺等,更神奇的是它們是真的能夠連結美國NASA網站公開資訊做機器訓練。
硬體推廣只是AI科技的覺察,開通AI教材與課程才能深入學習的核心!
  以上介紹的是3A中心科技硬體亮點,而對於AI課程相關規劃,3A科技教學基地中心也已經著手編輯適合於高中學生所閱讀的教材內容,教材著重於學生對於AI科技的生涯進路、未來升大學與職業探索等議題,提供學生進入AI科技的引砌石,讓學生更能透過自身的購物體驗與課程學習而覺察,也提供學生有更多元的思路和學習素材來製作自己的高中學習歷程檔案。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網