Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559099
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 22
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/2 聯合新聞網
pic   國發會辦雙語國家校園短片比賽 上百學子展實力 pic
pic pic
pic pic
為帶動全民開口說英語風氣,達成2030年打造台灣成為雙語國家目標,國發會今年舉辦一系列英語推廣宣傳活動;其中,第2梯次雙語國家校園創意短片競賽有超過150件作品參賽,展現各地學子英語實力。

面對全球化及國際化浪潮,提升國民英語力以增加國際競爭力刻不容緩,國家發展委員會經跨部會研商並蒐集各界意見後,於2018年提出「2030雙語國家政策發展藍圖」。

國發會繼雙語國家校園創意短片第1梯次徵件活動「Hello!台灣美食」在全台校園引發熱潮後,再推出第2梯次以「你要去哪裡?」介紹台灣景點為主題徵件活動;國發會主委陳美伶今天親自出席頒獎典禮,並頒發獎狀及獎金給得獎學生,鼓勵同學們持續加強英語力,在各種場合中英語可以流利轉換。

陳美伶表示,過去推動雙語政策,都著重在硬體的建設或文書,但國人依舊會害怕開口講英文,無法與外國人流利地交談;因此,國發會跳脫過去模式,提倡英語聽、說能力,帶動全民一起學英語、開口說英語的風氣。

談到許多家長擔心學英語要補習,或是學校師資不足,陳美伶說,現在是數位時代,有許多免費資源與工具可以利用,能縮短城鄉之間的數位落差,鼓勵學生從小開始將英文融入生活體驗中;另外,她也認為,學校不是多增加英文課程就好,而是要教導學生如何在其他的學科跟生活上,嘗試用英語表達。

國發會表示,第2梯次徵件報名熱烈,總計有152件由大學、高中及國中小學生拍攝的參選作品,展現各地學子英語實力,為了鼓勵更多學生參與,這次擴大入圍件數至30組。

相較於上一梯次以高中為主,國發會指出,此次參賽主力落在國中、小學,參賽隊伍也來自全台各縣市,最終名次今天揭曉,第1名由來自澎湖二度參賽的學生盧瑋澤,以雙語主播形式創意播報「澎湖必去秘境」獲得殊榮;第2名則是來自桃園的吳艾樺,以流利的英語介紹「雲林四湖風光和好吃的蚵仔料理」影片,獲得青睞。

為推動雙語國家政策,中央與地方政府全力執行各項措施,多數政府官網已雙語化、政府採購文件也雙語化,如教育部與ICRT合作,製作新奇有趣的話題,陪國中、小學生一起吃午餐學英語;金融監督管理委員會規劃銀行設立雙語示範分行;經濟部也提倡雙語店家、雙語菜單等服務。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網