Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721710
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 40
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/4
pic   吳靜吉教授:教室裡的社會創新 翻轉多元教育新思考 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
「教室的社會創新-擺渡人工作坊」現場匯聚各縣市國民教育輔導團課程督學代表,以及瑪利亞小學生公益行動HERO教師團隊,彼此分享在校園中帶領的社會創新素養教育課程。

日前圓滿落幕的親子天下教育創新國際年會,其中一場與財團法人瑪利亞社會福利基金會合作的「教室的社會創新-擺渡人工作坊」,特別邀請了政治大學榮譽教授吳靜吉博士主講,並與各縣市國民教育輔導團課程督學代表或輔導員,以及瑪利亞小學生公益行動的HERO教師們,共同針對教室裏的社會創新做了深入探討與互動分享。

「傳統課本中80%的知識,現在可以從課外學習中獲得。而另外的20%,就是目前學校裏教師傳授知識的價值所在。」吳靜吉教授一開始即點出學校教育未來的核心關鍵。教師就像中介者、節目主持人,時刻為學生創造機會、串聯與整合資源,帶領他們穿越學校的圍牆,學會解決問題的方法與思考能力。

 創新教育,首重創造力、美感和同理心素養

教室裡的社會創新,指的是跨領域學習,讓學生透過社會參與、服務學習,看見教室外的世界,從解決既有的社會問題出發、激發學生創意、連結「學科學習」,一方面強化既定的學習目標,另一方面又能擴大教育本質的創新,影響範圍從教室到地方,甚至是全國、全世界。吳教授強調,所謂的教室創新,就是既有成果的持續創新,非既有的基礎打破傳統模式。老師必須與學生一起透過創意的激發,理解事實背後的建構意涵,教育的創新才能真正轉化成為有效的力量,促使社會進步、人民有幸福感,進而達到社會創新的目的。

無論科技如何翻轉了教育,創造力、美感與同理心的培養,都是未來新科技無法取代的,而這也是未來孩子們必備的三項特質。吳教授舉歐美教育為例,學生可以當策展人、設計師、翻譯達人、導遊等等,甚至可以像日本學校一樣,透過照顧養老院的老人,學習做為一個稱職的照顧者,養成過程中除了建立公益感,更能培養同理心重視自家的長輩。

正如同瑪利亞基金會公共事務室陳麗娟主任在活動開場時所說:「我們要共同將108課綱的核心價值推廣出去,小學生的公益行動就是落實核心素養教學最好的實踐,也是一場史無前例教室的社會創新運動。雖然一個人的力量很小,但只要聚集一群人,一起改變自己、幫助別人,就能夠拯救世界,成為擁有希望力(Hope)、超越力(Exceed)、救援力(Rescue)、克服力(Overcome)等核心能力的HERO!」

 
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網