Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559181
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 16
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/1 聯合新聞網
pic   新北推食安監控中心 為校園營養午餐把關 pic
pic pic
pic
主題圖片
新北市發生食物中毒事件後,市長侯友宜突擊稽查中央廚房
pic
新北市今年9月連續發生2次校園食物中毒事件,近300名學生受害,市議員唐慧琳昨天要求市府提出改善對策。市長侯友宜表示,明年新學期前將成立「食安智慧監控中心」,先為校園營養午餐把關,日後擴大全面監測食安。

唐慧琳今天質詢教育局長張明文,指今年9月學校營養午餐接連出問題,連續發生食物中毒事件,團膳廚房有稽查機制尚且如此,自立廚房該由誰來把關?

她要求相關單位如教育、衛生和農業局須不定期稽查,以免業者先得知消息,當天準備較好食材應付檢查,導致稽查失真。

張明文說,目前全市有一半學校由9家團膳業者中央廚房供餐,另一半設置自立廚房,但團膳供應學生數依然占絕大多數。一直以來,衛生局都會嚴格稽查營養午餐中央廚房;自立廚房則由學校營養師和教師負責,目前每年普查一次。

市長侯友宜說,明年寒假就成立食安智慧監控中心,農業、教育和衛生等單位都會合作,從農業局監控生產履歷開始,一直到團膳業者出廠,原料驗收、餐點製作到運輸送餐全面監控,直到學生吃進肚子,其中的規定包括出廠食物溫度須達60度,4小時內就要吃完,確保新鮮衛生。

張明文和衛生局長陳潤秋也表示,團膳廠商運送路線長、供應學校多,所以食物受汙染風險相對也比較高;目前各校成立的自立廚房口碑、品質都不錯,未來會持續推動各校設置。今後營養午餐稽查也會分定期或不定期執行,確保食材、流程安全。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網