Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56558952
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 32
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/31
pic   柯文哲:臺北市兩年內透過智慧教育實現網路人權 pic
pic pic
pic pic
臺北市長柯文哲31日出席實踐國中智慧教育成果發表會,他在致詞時除了感謝每次智慧教育政策議題,家長總會、各家長會都很熱心參與外,更強調臺北市政府推動智慧教育是實現「網路人權」的第一步,預計在兩年內臺北市智慧教育軟硬體到位後,讓出身較貧窮家庭的孩子也能享有機會平等的教育。

柯文哲表示,智慧教育是臺北市在推動智慧城市政策中最重要的一項,智慧教育在先前很多場合都講過,教育是窮人翻身的最後一個機會,在過去1千200年當中,中國有科舉後,不管是出身多貧窮,只要用功讀書,然後,在科舉能夠勝利,階級就可以上升。只是在1994年全球資訊網(World Wide Web)出現以後,那些沒有辦法使用網路的人,很明顯他的競爭力就輸掉了。所以市府在推動臺北市的智慧教育,其實第一步是要實現網路人權。不管多窮、什麼出身,要讓學生在接觸學習的時候,是沒有障礙的,不希望一個小朋友因為沒有手機、沒有網路、家裡沒有個人電腦,沒有辦法上網,明顯在整個接觸知識的機會就少掉了,所以臺北市在236個學校,每個學校都有光纖網路,每一個教室都有有線的網點,再加上一個無線的網點,國小三年級以上,全部都有行動裝置,行動裝置未來的發展會到什麼樣,雖然不太清楚,但是現在主要是iPad,所以在目前整個臺北市校園的光纖網路當中,已經從1G拉到10G了,每個教室只要有iPad,使用網路的資源是沒問題,所以第一步是整個校園網路的建構跟教室裡面硬體的設備,一個教室裡面從PC、投影機到85吋觸控螢幕,這個大概就要花掉16億元、兩年共16億元的經費。所以最慢到明(109)年9月,全臺北市學校都可以達到這個標準,但是在硬體設備之下,其實最重要的其實是這個平臺,一開始為了建置這個平臺,市府也做了很多的討論,還找一大堆專家來研究,策略上是從既有的「酷課雲」平臺,開始往上擴充,比打掉重練應該更快,酷課雲到現在,大概拍的片子已經有1萬部了,目前點閱率已經到1千500萬次,他一直覺得線上教材是臺灣無形的國力,很希望說有一天,甚至包括中國大陸,只要是講中文的地方,每天都在線上閱讀臺北市的酷課雲課程,這是一個目標。從小就開始讀臺灣的教材,這是個最大的國防力量,應該把它視作是國防力量在準備。

柯文哲接著說,特別是後來市府採用公私協力方式,因為這個酷課雲其實是一個動員,為什麼?因為要很多熱心的老師願意來拍,如果找不到一大群熱心的老師願意來拍 ,這是做不起來的,所以慢慢地是先求有、再求好,將來慢慢開始採用互動教材,可以分易、中、難各種程度,然後可以互動。所以臺北市從硬體的建設、到開始進入軟體的建設,不僅在課程內容,事實上臺北市酷課雲第一年點閱數就破一千萬次,將來包括學生的請假、差勤,甚至到將來繳學費,特別在合併悠遊卡,整個學校的智慧化,可以做為臺北市最先進的地方。柯文哲說,前一陣子自動販賣機雖然還是有一些雜音,但是市府希望透過說明後,讓大家慢慢可以了解,當然資安的問題,市府都會注意。

柯文哲特別在會中多次感謝教育局同仁的辛勞,因為在這一兩年來,為了智慧教育的推廣,他們都非常累,常常要加班,酷課雲要拍到1萬部,後面的伺服器、資料庫管理都沒有那麼簡單,下一步要再往前推,分課程難度低、中、難,各式各樣的分類全部都要串起來,特別是臺北市政府,在府內從採購到核銷全部E化、無紙化。不只在教室,包括職員的行政都全部都包括在內,臺灣要成為一個進步的國家,要腳踏實地,從頭做起。其中有一點很重要的就是智慧教育,智慧教育不只是讓我們的下一代更強,其實還有一個更重要的是保護網路人權,不會因為他出身的環境不好,在網路或成長的過程中,失去競爭力。

柯文哲表示,從1994年到現在,大概25年,這一代因為貧窮沒辦法使用網路的人,那一代幾乎是一整代犧牲掉了,所以希望在未來兩年內把這個問題徹底解決掉,至少要在政府的能力內,雖然沒有辦法做到平等,但至少要做到機會平等,所以有的人出身背景不好,他們沒有辦法去使用網路的知識,跟其他同學競爭就明顯輸掉了。柯文哲說,他要很沈痛地講,在這一刻,臺灣的社會貧富是世襲,窮人幾乎沒有辦法翻身,要在兩年之內,實現網路人權,讓教育成為窮人最後一個翻身的機會,謝謝教育局同仁的努力。

柯文哲在活動中接受媒體聯訪,媒體詢問,法院認為臺北市警察局在賠償太陽花學運衝撞行政院,執法過當,要賠償告訴人111萬元一案,柯市長會支持市警局上訴嗎?柯文哲回答說,第一點,太陽花學運到現在已經5年了,這個法律程序他覺得還是太慢,他把太陽花學運定位成一個歷史事件,不完全是司法事件,市府當然尊重法院的判決。但是另一方面,也要顧慮基層員警的士氣,特別是現在都說基層員警,當年是誰下令的?這也沒有去處理;媒體追問,柯市長個人怎麼看這次的判決?因為現在警察的士氣被打擊,然後現在有傳出說以後是不是警察就要變成消極執法?柯文哲回答說,還是把它定義成一個歷史事件,不要把它當做單純的司法事件,警察會覺得他們是奉命執行公務,所以這個也不當是基層員警應該負責,到底是誰下令的?還是要另外處理;媒體詢問,所以柯市長的意思是更高層的人來為這件事負責?柯文哲表示,他把它定義為歷史事件,政治問題就是政治解決;另外一點,如果警察跟民眾互相有告訴,民眾就全部不起訴,警察那邊是否同樣也不起訴處理?他覺得有時候也要公平處理,他個人態度還是尊重司法判決,但身為臺北市長還是要顧慮基層員警的士氣;媒體詢問,柯市長覺得司法有無政治上的考量?柯文哲回答說,老實講他不是很喜歡談論司法,雖然他常常對司法很感冒,但還是希望司法是公正、公平的,是可以被人民所信賴,這才是我們努力的目標。

媒體詢問,大家把這個判決跟反送中來做成一個對照?柯文哲答說,兩邊的政治情況不太一樣;媒體追問,以後警察執法跟民眾上街來抗議、陳情,這要怎麼樣去拿捏這個界線?柯文哲回答說,老實講他對北市的警察,每次都說依法行政,所以為什麼要申請集會遊行一定要收保證金?因為該扣錢就扣錢、該開罰單就開罰單,他每次都要求警察依法行政、嚴正執法,如果大家都開始公平、公正、依法行政,其實這種政治事件就會少;媒體追問,如果今天場景換到北市府遭學生闖入的話,會支持警方強制驅離嗎?柯文哲表示,市府在執政上面不會做到人家要來衝撞臺北市政府,在他執政之下,不會讓人家來進攻北市府,還會被民眾認為這些人是對的、合法的,他做法一向都依法行政,要抗議就在陳情區,他還是主張把太陽花學運定義成是一個歷史事件;媒體詢問,判決裡有寫到警察不應把人民當作敵人,以報復或仇恨的心態去攻擊人民,柯文哲回答說,這種字眼也太奇怪了,他態度還是很不喜歡去批評司法,雖然有時候內心很感冒,司法還是要成為一個人民可以相信的系統。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網