Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559301
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 30
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/2 自由時報電子報
pic   流氓學校逆轉勝!蘭州國中成為全國品德教育標竿學校 pic
pic pic
pic pic
〔記者林曉雲/台北報導〕過去曾被稱為流氓太保學校,台北市蘭州國中歷經10多年的努力,在歷任校長帶領老師不斷改造下,今年再獲得教育部「全國品德教育標竿學校」殊榮肯定,校長江幸真表示,學校內有高比例的弱勢家庭的孩子,但蘭州的老師們用自己的生命去感動和影響學生們的生命,培植孩子向善和向上的堅韌生命力,也讓孩子對未來有希望。

蘭州國中位於台北市大龍峒,是台北市最老社區聚落之一,而20多年前的豬屠口,聚集了以殺豬業為生的外地人,也同時聚集了菸賭毒等複雜人士,而蘭州國中也因此曾是台北市出名的流氓太保學校,現在豬屠口已開始都更,提到豬屠口或大龍峒,想到的多是小吃美食,雖然蘭州國中弱勢生的比例偏高,在全國中學裡仍名列前段,但已成為一所沒有流氓的學校,且推動品格教育有成,6成以上學生可進入公立高中職。

近年來歷任校長施台珠、陳澤民和江幸真,一棒接一棒改造蘭州國中,積極向外募款,獲得扶輪社等民間團體支持,一個年級只有3班、200多名學生的小校,卻擁有非常豐富且多元發展的課程和社團,「學音樂的孩子不會變壞」,全校約4分之1、50多名學生參加管樂團,平日辛勤團練,除習得管樂智能,也培育孩子品德,近日獲得北市西區優等肯定,而口琴社同也獲得優等肯定。

蘭州國中也與空中英語教室合作國際教育班,提高學生的英語力,更拓展學生們的國際視野;體育班以拳擊為特色,運動員最重要的就是品格,因為品行被質疑,運動員生涯也就結束;最特別的是全校「夜自習」制度,為使孩子放學後不在外遊盪,學校尋找各種資源,提供免費晚餐,且在家長和大學生志工全力協助下,陪伴多數孩子在校自習。校長江幸真表示,蘭州的品德教育是融入在所有課程和活動中,浸潤和改變孩子的生命。

因為蘭州國中的孩子較多安靜內向,藝術領域老師們決定給孩子表演舞台,打造「蘭州小劇場」,歷經10多年努力,已成為蘭州的年度重大盛會,學生們結合重大議題如反霸凌、性別平等,以舞台劇方式傳達友善的校園價值;學校師長也帶領學生們走入社區,關懷大龍老人住宅的長者、打掃社區環境、參與國際淨灘活動等,讓孩子了解受人幫助也要學習回饋和助人。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網