Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56722108
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 46
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/4 聯合新聞網
pic   北市這校超會寫 聯合盃作文賽新民國小300人上陣 pic
pic pic
pic pic
聯合盃作文大賽台北市初賽3日登場各考場人山人海,其中新民國小近300名學生報名,因人數最多,主辦單位特設新民考場。新民國小校長饒邦安表示,現在學生多是片段式書寫,為鼓勵學生寫作,學校設有妙筆獎跟作文桂冠獎,另有創客資訊課,多管齊下。

聯合盃作文賽中年級題目「家人的愛」。新民小四生邱浩軒從愛的功用著手,帶到平時的閱讀及社會時事,寫家人間的關懷。小三生王琦媚覺得家人的愛就在日常,父親教她騎自行車、母親教她識字照顧起居,點滴在心頭;參加作文賽也讓她想到,以後要更具體的記錄父母給予的愛。

作文賽高年級題目「比分數更重要的事」。新民小六同學蘇向昀從考前因熬夜感冒的經驗,體會有健康才有分數。小五的陳柏光以運動會全班努力衝刺卻沒得名的感受,寫出學到團結重於名次。

家長趙媽媽說,今年兩個孩子都報名聯合盃,小五的老大是第三年參加,她認為好的文筆在社會上日益重要,希望透過比賽磨練孩子的寫作、增強邏輯能力。

另一位家長邱媽媽也說,她鼓勵孩子藉比賽了解學習成效,寫作除了有助組織所學、學習分享觀點情感,讓讀書做事更有結構和邏輯。

饒邦安分析,「作文反應的是綜合學習」,既可呈現各領域的知識,及如何在短時間內組織內容,對升學也有幫助,多涉獵不同學習領域是必要的。他舉例,新民除有各種社團,還設置「校園農場」、「新民電視台」,這些都是為拓展學生生活經驗,要寫作時素材自然不缺。

聯合盃作文大賽2007年開辦,今年邁入13年,因應新課綱教育變革,原大賽官網改版為「聯合學苑」,除提供聯合盃大賽消息,還替家長收集教育新知、提供跨領域專欄如科普閱讀、媒體素養、心理諮商等,提供家長及學生「一站式」教育服務。

初賽得獎學生可參加12月1日全國總決賽,初賽成績11月18日將公佈於「聯合學苑」網站,詳情可上網查詢:https://udncollege.udn.com
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網