Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56559004
訂閱人數: 57395
pic pic pic
歷史電子報
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 27
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/4
pic   怎麼教出閱讀力?田寮國中從在地出發,意外找到最好教材 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
「請大家幫我找出誰是男神?誰是女神?」週一午後,高雄市田寮國中二年忠班教室裡,24名學生兩兩一組,埋頭看著文本,將田寮區內寺廟、教堂的主祀神分類,畫成圓餅圖。站在講台前的,是英文科老師謝佳琳。

宗教信仰、英文老師,看似八竿子打不著,為什麼出現在同個課堂?

這是田寮國中107學年開始的特色課程「閱讀田寮」。

今年成立50年的田寮國中,學生數曾超過千人,財政部長蘇建榮、國立台灣圖書館館長鄭來長都是校友。

但受人口外移、少子化影響,學生數不斷減少,目前全校僅有3個班級,不到80名學生,包含校長蔡嘉興在內,只有11名老師,教務處與學務處需合併為「教導處」。

田寮國中的學生,多來自高風險家庭,比如單親、新二代家庭。由於地理位置、生活條件相對弱勢,學生受外界資訊的刺激,比都市學生來得要少,連帶影響閱讀理解能力。

3年前,蔡嘉興從高雄寶來國中調職至田寮時,「這裡還是會考待加強學校,國英數有兩科拿C的學生比例,超過50%,」學生普遍自信不足。

隨著新課綱上路,為了符合核心的素養導向,試題將以學生能否理解並應用所學概念為重點,以解決真實生活的問題為主,且常要配合圖表或數據資料,描述問題情境。

也因此,會考考題面臨轉型,長篇文章比例增加。無論哪個科目,學生應考時都得具備閱讀理解能力,快速掌握重點。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網