Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56722112
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 53
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/4
pic   網連世界:手機進校園 國外管不管? pic
pic pic
pic pic
[編者按]如何管控學生攜帶手機進校園,是全球學校面臨的共同課題。有研究指出,在使用手機禁令的學校中,學生的考試成績更好,尤其是對那些成績欠佳的學生受益更多。法國率先立法,禁止幼兒園、小學和初中學生在校園內使用手機。多國教師及家長也呼籲嚴格管控或者徹底禁止學生在校園內使用手機,但也有不少人對手機進課堂持積極態度。本期網連世界帶你看看中小學生在校園使用手機,國外怎麼管。

  德國:三分之二以上的青少年不能在課堂上使用手機

  很長時間以來,手機該不該被帶進學校在德國一直是備受爭議的話題。大部分學校對於在課堂內引入這項「現代科技成果」還是持敬而遠之的態度,不同的州對電子產品進校園的規定也各不相同。

  巴伐利亞州是目前德國唯一一個通過立法的形式禁止在課堂上使用手機、電腦和相機的聯邦州。自2006年起,該州在《教育與課程法》第56條中做出規定:「在學校建築物內及其他校內場所不得使用手機以及其他與課堂教學無關的電子設備,但教師為進行教學活動或在課堂外進行監督活動而使用電子設備的情形除外。」德國信息技術、電信和新媒體協會的數據顯示,德國三分之二以上的青少年是不能在課堂上使用手機的。然而,在10到11歲的德國學生中,擁有手機的人佔比約為三分之二,這一比例在16到18歲間的青少年中則高達94%,未來這一數字很可能還會增長。因而「手機該不該進課堂」以及該如何進行規範的問題也越發具有現實意義。

  德國教師協會主席約瑟夫·克勞斯認為,使用手機這樣的數字化媒體教學方式會讓學習變得碎片化,而教育需要專注、毅力、耐心和系統性、整體性。此外,反對者們也認為手機在課堂中的使用會影響學生和老師之間的互動交流,因為所有人都只盯著自己的屏幕。同時,由於手機可以輕而易舉地搜索出答案,學生們也越來越不喜歡自己動腦獨立思考了。反對者們還認為潛在的社會問題也應該得到重視,比如學生之間會對手機的品牌進行攀比,而難以承受這種經濟負擔的學生還可能會受到歧視。當學生們可以自由地使用手機不再受限制的時候,老師和家長們就得準備好應對隨之而來的「網癮」問題了。

  與此同時,也有不少人對手機進課堂持積極態度。德國聯邦教育局局長約翰娜·萬卡表示,數字化科技不僅影響著人們的日常生活,在教育領域也擁有無限前景。比如,它可以更好地適應每個個體的需求和特長。萬卡還計劃至2021年在數字化教學領域投資50億歐元。對於為什麼要支持手機進校園,專家學者也給出了很多解釋。比如:禁用手機反而會使手機對學生更有誘惑力,倒不如公開、正確地使用;使用手機比在課堂上安置電腦便利很多;手機這類電子科技的應用顛覆了傳統的授課模式,使教學變得更加豐富多元等。

  但一項針對家長的問卷調查卻顯示,大部分的家長還是希望孩子們在課堂上能把手機關掉,放進書包裡。76%的家長支持學校的手機禁令,這一數字在小學生家長群體間更是高達82%。從整體來看,更多的學校、老師和家長還是傾向於嚴格管控甚至禁止學生在校園內使用手機。

  法國:如何管理手機 教育法明文規定

  在法國,由於越來越多的學生擁有手機,在校園如何使用手機問題也日益凸顯。

  據法國《世界報》2017年年末一篇報導指出,截止到2015年,超過80%的法國青少年擁有智能手機,而2011年這一數字只有20%,這種不可抗拒的趨勢已經蔓延到小學,因為有的學生從一年級開始獨自上學,家長不得不給孩子帶上手機。

  根據《教育法》第L-511-5條規定,手機應當放在書包裡並關機。更確切地說,在每個學校「所有的教學活動期間以及明文規定區域內」,嚴禁使用手機,包括走廊、食堂和操場等場所。違反者將被沒收手機。

  為了抵制「不正當使用」手機,比如網路騷擾、訪問色情網站或者對電子設備上癮等問題,2018年7月30日,法國國民議會通過法案,禁止3至15歲的學生在校使用手機,禁令於9月開學時生效。此前的法律特別規定校長有權禁止學生攜帶手機進校園。自從該法案通過以來,許多有爭議的問題得到了澄清和解釋。特別是最初曾有議員提議教育界的成年人在校園內也禁止使用手機,包括老師、學監乃至所有的教育工作者,目的是為了強調教師對孩子應起到「模範帶頭」作用。然而這一提議由於缺少政府的支持而最終被放棄。法國國民教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)指出,應當區分哪些規定適用於學生,哪些規定適用於成年人,這是十分重要的,尤其在安全方面,應當避免「違反常理的結果」。

  法案明確規定,幼兒園和小學和初中的學生禁止在校內使用手機,無論上課還是下課時間,包括課間休息,在校外(例如體育館)進行的教學活動也同樣禁止使用手機。禁令還規定學生不能用手機來代替計算器或者用來查看時間。但法案也同時規定在某些用於教學目的情況下可以使用手機。

  對於高中生,法案的限制規定相對比較靈活,這也考慮到高中生更加成熟,更有自製力。不同學校根據具體情況規定何時何地可以使用、限制使用或者完全禁止使用手機。此外,對違犯者的懲罰也按照內部規定執行,沒收的手機開學時歸還,但要得到簽字、批准。而大學階段以上的學生,使用手機基本沒有任何限制。

  英國:至今沒有出台相關法律禁止在校使用手機

  學生在學校使用手機已成為家長和老師爭論的話題。支持在校期間使用手機的父母認為,手機用於與父母交流,對於孩子的安全至關重要。反對者認為,手機可能會對教學造成干擾以及使用不當,例如利用手機作弊、拍攝不適當的照片和玩手機遊戲等。另外,學生可能將更多注意力花在了手機上,而不是課堂內容。

  英國至今沒有出台相關法律禁止在學校使用手機。隔壁鄰居法國已在2018年出台政策,英國社會多方也拋出疑問,討論是否要立法。

  為了防止手機引起的干擾,英國一些學校設立規定本校生在課堂上禁止使用手機。位於諾丁漢郡的喬治·斯賓塞學院的學生在本學年開學前收到學校的簡訊,自九月份起,學生將不允許在學校使用手機。該地區副市長兼議員理查德·麥克雷表示,他希望教師「以身作則」。

  一些家長對新規定表示支持,44歲的家長克里·科恩說,孩子們總想要擁有最新科技的手機,這個規定也將減輕父母的壓力。她表示唯一擔心的是,孩子在下課後是否留在學校做作業,需要手機交流。英國網站uSwitch一項針對一千多人的調查顯示,49%的英國父母認為學校應該禁止學生使用手機。八分之一的父母說,他們孩子的學校已經這樣做了。

  倫敦政治經濟學院的一項研究跟蹤了學校在禁止使用手機后,對學生考試成績的影響。研究人員發現,在使用電話禁令的學校中,學生的考試成績更好,尤其是那些成績欠佳的學生受益更大。這項研究總結說:「限制使用手機可以成為降低教育不平等的一項低成本政策。」

  發表在《傳播教育雜誌》(Journal of Communication Education)上的另一項研究發現,沒有手機的學生在不同領域的表現都更好。他們的筆記內容比之前多出62%的信息,能夠從課堂上回憶起更詳細的內容。

  在2018年時任英國文化大臣的馬特·漢考克(Matt Hancock)曾表示,學校應該在上學時間禁止學生使用手機,因為這種設備會對學業產生「真正的影響」,並警告社交媒體可能存在「風險」。他認為,父母在規定孩子使用手機的界限和規則方面發揮著至關重要的作用,學校也扮演著重要的角色。

  並非所有人都同意學校出台禁令。有些人認為,禁令阻止了兒童學習如何「自我調節」對智能手機等電子設備的使用。

  英國布里斯託大學的神經科學與教育教授保羅·霍華德-瓊斯(Paul Howard-Jones)認為,如果學校和教育系統要幫助孩子們面對這個世界,那麼學習如何在適當或者不適當的時候使用手機,是其中非常重要的一部分。「孩子需要學習自我調節。如果他們一開始就把手機拿走了,孩子就沒有機會學習。」

  韓國:家長呼籲國家層面出台管理規定

  韓國貿易協會2018年發佈的調查報告顯示,韓國智能手機的普及率高達94.6%。隨著智能手機在韓國的廣泛普及,青少年「手機中毒」等問題不斷湧現,學校方面該不該禁止學生攜帶手機上學也引發社會廣泛討論。

  據統計,超過95%的韓國中學生擁有智能手機,他們平均每天使用手機的時間超過2小時。另外,韓國保健福祉部發佈的《2018年兒童綜合實況調查》報告書顯示,韓國未成年人中有5.8%是手機上癮的高危人群,有27.9%是潛在危險人群。

  雖然校園中的「低頭手機族」不斷呈增加趨勢,但韓國教育部並沒有針對有關學生該如何使用智能手機等電子器械,韓國教育部並沒有針對智能手機管理做出統一規定,目前各地方政府有著不同的要求。例如,首爾市教育廳在學生人權條例中明確規定,學校不能禁止學生攜帶手機。依據首爾市教育廳發佈的學生人權條例第13條第4項規定,「學校校長及教職員不能禁止學生攜帶及使用手機等電子產品。但為了保障教學活動及學生的學習,在學生參與制定並修改校規的情況下,可以對學生攜帶和使用電子設備的時間和場所進行限制。」

  換而言之,攜帶手機去學校是學生的個人自由,但在上課時間是否上交手機需要遵從校規。首爾某中學針對「是否同意上交手機」進行了調查,結果顯示80%以上的學生讚成在上課時間上交手機,其中絕大多數表示「不相信自己的意志力」。

  對此,韓國大部分家長認為,「雖然學生攜帶手機去學校並不違規,但手機會妨礙學生集中精力學習,希望國家教育部門能夠出台相關規定,讓學校統一管理手機或禁止學生攜帶手機去學校。」

  中學生A某在接受記者採訪時也表示,「如果被發現在課堂上使用手機,會被老師沒收,所以我在學校基本上不用手機。如果學校對手機使用管理嚴格的話,同學們也都會自覺遵守學校規定。」

附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網