Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721821
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 59
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/3 聯合新聞網
pic   「專案」是什麼?我是學生也需要學習製作專案嗎? pic
pic pic
pic pic
大家好,我是CK的HAO,本身在實驗教育機構教了國高中生四年的專案課程,在一般的學校可能比較沒聽說過這種課程,所以想跟大家分享一下到底專案課是什麼概念呢?

到底「專案」是什麼?

這詞可能每個人都有不同的解讀。不要說在教育體系,有些人可能出了社會,到了公司上班後才開始接觸到這個名詞

有些公司把行銷活動稱為專案、有些電信公司把購機方案稱為專案、或是工程師某些新技術的開發也稱作專案,也有保險業的特定優惠叫做XX專案。那到底甚麼是專案呢?

我們所稱的「專案」,指的是【要產生一個獨特的產品或是為達成一目標,在特定時段中將各有專精的人聚在一起所做的活動】。規模小的可能只有二到三人,在幾天內達成(如籌畫一場國外自由行的活動)。規模較大的專案可能參與者多達數千數萬人,花費數月甚至數年才達成。(如建造一個摩天大樓)

而專案這東西之所以特別,在於他通常有很高的獨特性以及強烈的限制條件。比方以開發遊戲為例,就算是相同類型的遊戲專案,不管有幾個團隊開發過,每次的條件與情況多少都會不同;可能是遊戲內容不同、平台不同、使用的表現方式不同、故事不同、合作團隊不同、用的方法或工具不同,但都會有時間、成本、範疇、人力資源等的限制。

專案麻煩之處,在於不像做漢堡,或是炸雞排等等的工作。這些事情,若能建立一套SOP標準流程,訓練新人照著做-麵包皮加上兩片牛肉放上三片蔬菜加一片洋蔥蓋好包裝,大家應該都會做的差不多。但是專案的世界變化多端,就算我們能把其中大部分的事情流程化,也不表示下次專案能絲毫不變的照著之前SOP套用。

因為除了既有的工作流程以外,串接的工作很可能每次不同,而為了整合所需要關注的如合約、溝通、人力管理、外包管理、變更管理、信息傳遞、甚至專案進行中該進行的監控修正都不一樣。也因此,專案的環境下,比單純做營運工作要複雜多,但相對也有趣的多。

那為什麼學生要學習專案課程呢?

在《我們之所以要接受教育》這篇文章中說到「教育是對心靈的自由滋養:自由地發揮個人潛質,自由地選擇學習方向,不為功利所累,為生命的成長確定方向,為社會、為人類的進步做出貢獻。」因此學會思考、選擇,為他人做出貢獻顯得格外重要。

幫助人類的進步做出貢獻,另一個角度就是成為具有解決問題的人,一旦我們有能力可以解決問題,就會對別人來說有價值,也因此就可以在別人有需求時,協助別人去解決欲解決的問題,接下來我們的價值就會被看見並得以展現,最後我們會獲得一些回饋(金錢或者名聲)。

我們希望大家能夠觀察世界或者這個社會,找到一個想要解決的問題,並且深入學習,做出成果後得到回饋,重複不斷著得到許多正向回饋後,就會促使著大家更加精進自己在解決該類型問題的能力,進而深化價值,使得自己成為該類型問題領域的專家且具有獨特性,而這就是專案課想要帶給大家的東西;專案課就是要訓練學生成為思考問題所在,並且實際具有問題解決的能力的人。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網