Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721949
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 41
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/5 中時電子報
pic   吸引力法則 談電玩素質教育 pic
pic pic
pic pic
以為學了琴、棋、詩、畫就有「素質教育」?正確來說這是軟實力,是由生活中點滴累積豐富經驗的人格養成,包含一個人的說話談吐、服裝儀容以及眼界深遠等,這些都是素質養成的基本元素,也正因為素質教育很生活化,並非得如求學問那樣正經八百,甚至連一些父母不希望孩子玩的電玩,倘若能善用其對孩子的吸引力,在興趣與責任間,培養孩子時間管理能力、自制力,甚至是責任感與團隊合作也能成為「素質教育」的重要題材!

近年來科學家觀察電玩對孩子的大腦結構或是功能的改變;結果顯示,在注意力相關的大腦區活動變得更有效率、視覺空間能力更寬、也因電玩常伴隨著劇情而有節奏音樂,音樂感因此提升、還能提高團隊互動的參與度,這些都是電玩附加的優點。

但我們始終知道,孩子對電玩克制力不足,加上種類參差不齊、吸引力驚人,對家中如有就學中孩子的父母而言,仍會堅決反對孩子打電動;但湊巧女兒正是電玩遊戲愛好者,卻又能在國外取得建築碩士學位,這是因為從小就教育她如何分配好自己的時間。

有次請她在演講上分享,她有條不紊地說道:電動就是我的電腦老師,但一直以來我都只把「電動」定義在興趣之一以及打發時間,才不至於讓自己的時間消逝在虛擬世界,只沉迷電玩而忘記更重要的學業;另外,玩電動最重要的是挑選遊戲類別,訓練不同的腦力激盪,例如:競速類,可以提升反應能力;益智類,可以增加思考能力,現在玩的英雄聯盟,可以增進朋友間的友誼,也可以同時訓練團隊合作默契,同時還考驗IQ與EQ,不僅僅是遊戲,同時也像個小型社會。

孩子成熟有邏輯的言論讓我又驚又喜,的確,「素質教育」不一定得嚴肅死板,也絕非文字刻畫,許多是從日常生活吸收而來;但同時我們要更清楚,腦力激盪之後,也該了解如何學會自制力、做好時間管理的能力、戶外運動以及真正的團體生活等。

親子之間也能一起互動,除了電玩之外,如果我們能善用孩子的興趣進而找到學習動機,而非一昧限制、懲罰,試試看獎勵的方式,善用孩子有興趣的事情,在生活中找到學習與遊戲的平衡點,與孩子共學共樂,一起學習成長,素質養成就是這麼一點一滴積累而來。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網