Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721942
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第931期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第931期
 點閱次數: 36
電子報內容
pic pic pic
【2019/10/25 國語日報
pic   關懷高齡長輩 北市小公民展現行動 pic
pic pic
pic pic
阮筱琪/臺北報導

 臺北市教育局昨天舉辦第二屆「小公民養成術」計畫發表會,今年以「高齡關懷與行動」為主題,由十五所國中小,發表透過跨域學習、思考行動方案、具體實踐關注高齡長輩的問題。有的學生透過化老妝模仿長輩產生同理心,或開「黃昏雜貨店」滿足長輩願望,有的製作跨代對話繪本,親自做菜與長輩共餐,還有學生利用學校小田園的香草製成香草包,幫社區長輩泡腳按摩。

 本次獲得特優的國語實小以「跨代的對話」為主題,讓學生選擇生活主題,透過與長輩深入對話,感受到世代觀點的差異並反思,搭配學生插畫做成小書,利用左右開頁對比,讓跨代對話成為行動的開始。

 同樣獲得特優的百齡國小,參訪社區老人中心採訪長者,他們發現,女性長者多去集會,男性長者則在宮廟。他們希望由學校出發,結合社區與宮廟,讓長者的食衣住行都可以得到完善照顧。

 萬福國小的學生親自下廚,邀請長輩到校共餐,飯後為長輩表演音樂,也獲得特優。他們說,料理不是難事,但真正的幸福美味是陪伴和關懷。

 評審團代表、國語日報社副社長鄭淑華表示,小公民必須「自發」在生活中發現問題,並連結同伴一起理解分析、找到實踐方案,中間要不斷修正,突破既定盲點,解決後共享美好。國語實小用「平等」對話切入,也利用繪本產出讓對話觀念可一直流傳,影響力很可觀。百齡國小從學校出發的公民關懷,行動前的調查觀察細膩,對執行很有幫助。萬福國小針對老人飲食切入主題很生活化,是多元學習。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網