Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704671
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 227
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/3
pic   金鳳花開的季節【王振興/臺北市麗湖國小自然科學領域教師兼教務主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
金鳳花開
pic
      根據相關文獻資料記載,金鳳花最早在 1645 年由荷蘭人引入,臺灣各地普遍栽植,大紅、大黃像蝴蝶一般翩翩起舞的姿態,得有黃蝴蝶、紅蝴蝶的雅稱,每年10月開始,校園的角落默默的出現它的芳蹤,在充實緊湊的教學生活裡,我們習慣性的沉浸在它所散發的靜謐雅致裡,盡情的為教育而努力。

      校園無疑是為教學所設計的最佳場所,其所栽種的植物,也是以多樣而富有教育意義的品種為原則,布置的地點經過精心的規劃,一年四季都有綠意盎然的生態,點綴花朵繽紛的色彩,在這個金鳳花開的季節,我們仔細品味校園裡的每個角落,翅果鐵刀木、春不老、翠盧莉、野薑花,也都在我們的生活裡展現它們的美麗,鮮豔的紅色、黃色、綠色、紫色,還有純潔的白色,多樣的花形與色彩,就像教學活動一樣的豐富,除了充實自然科的教學之外,也能活絡生活環境,增添幾許的藝術氛圍,生態與人文在此絕妙融洽的組合。

      校園的植物除了人工栽植以外,更可貴的是搭配既有的生態,發展特有的教學環境,筆者所在的學校,緊鄰內湖的自然保護區,原有的植物種類繁多,也不乏臺灣原生植物,甚至還有多樣性的生物棲地,因此在校舍規劃的時候,即周詳考慮其教育意義,一如中國傳統建築的借景技法,把大自然的生態與景觀一併借入校園教學環境中,我們因此可以和臺灣藍鵲共同生活在同一個校園裡,也能夠親眼觀察白鷺鷥在校園悠遊覓食,還能夠親身體會到蝙蝠、蝴蝶、螢火蟲的棲息環境需要有哪些客觀的條件,當然也少不了蛇類與蜜蜂的共存,然而,我們所能學習的便是如何與這些原生的朋友們共存,懂得尊重生命,也關懷自然環境,這就是最重要的教育意義。

      在學校,教育活動是經過精心設計的學習歷程,需要充分的準備與精心的策劃,還有不斷滾動修正的動力與熱情,再者近年環保意識已然成功深耕在我們的生活環境中,各校無不大力推展永續校園與特色教學,也因為所處地域各不相同,如果能夠有效結合在地資源,充分展現地方色彩,就能夠在國際化的教育環境中脫穎而出。為了教育好下一代,我們努力的把教學的大環境準備好,讓學生在良好的教育環境中不斷成長、日益茁壯,將來就會像校園裡盛開的花朵一樣,在社會的大環境中盡情的貢獻所長,做自己、也做一個對社會有貢獻的現代公民。

      金鳳花開的季節,我們的教室外面隨著微風飛舞的黃蝴蝶與紅蝴蝶,在綠意盎然的枝頭上綻放,我們感受到自然的恩澤,並體會其在生活上具備多樣性的存在意義,大自然教會我們的,不僅止於分享它的美麗,而是懂得如何與生態共存、共好。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網