Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704572
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 212
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/10
pic   自造教育‧創夢實踐【李建邦/臺北市新興自造教育及科技中心主任】 pic
pic pic
pic pic

      108課綱上路,將資訊科技與生活科技整合成科技領域,大力推行自造教育和程式教育,使得自造教育如日中天、蔚為顯學。老師們對於自造教育應該有怎麼樣的認知與期待呢?

      自造教育是創新的思維嗎?答案其實不然,古代的石器、陶盆、車輪、指南車、機關鎖、連發弩……,人們以「自造」開始了文明亦推動文明,人人都有備自造的能力;直到工業革命後,大量機器取代人力,機器製造並生產品質良好的量產產品,因此人們習於依賴機器,更朝向發展精密機械,也使得機器愈來愈昂貴、形體亦愈來愈龐大,至使「自己製造」的理念及作為湮滅於現代化之中。

      然而人類自造的天性還是存在的,它並非消失,反而轉換型態在各行各業中延續;舉個最簡單有名的例子:「勞斯萊斯」是眾人皆知的高貴品牌,它代表著品味、獨特、品質精良,而它相較於其他車系最大的不同,即是它標榜著「純手工打造」,因此它有著製作者的用心、溫度、品味,每一輛車都是獨一無二的自造品,更是名紳貴族爭相珍藏或展示地位的藝術創作。不過,手工打造的產品,不論是汽車、皮箱、傢俱,在每個時代都算是價值不菲的商品,不是人人可以負擔的,所以在什麼契機下,自造運動又開始復甦了呢?那可以說拜手機(也可說是積體電路)演進之影響。手機的演進是大家所熟悉的,因為那貼近生活,就在我們的身邊發生,我們看著一開始龐然大物的黑金剛大哥大,一路演進到現在擁有各項功能的智慧型手機,「小、輕、薄、多功能」的它有著鬧鐘、計算機、地圖、記事本、收音機、錄音筆、照像機、郵差、上網電腦、甚至祕書助理……各種功能,在這樣一台小小的機器上,科技將物品整合、縮小、且使其精緻化、大眾化、普及化、必要化,因此對現代人而言手機不可或缺。自造科技也搭上這個趨勢,所有工業革命後的大型機器,開始往縮小、整合、精緻的路線邁進。以前要送到工廠製模打模的,現在在家就可以生產;以前要送到工廠刻印切割的,現在學校就可以雷切雷雕;繁複的加工手續現在可在很多場域都可輕鬆進行。「自造」,變得簡單、隨處可做,那麼夢想是否愈易實踐了呢,房屋可用3D列印出來、汽車也真可自造、自駕,孩子天馬行空所想的,不再僅是空口白話、白日作夢,而是漸漸可以親自實驗、實踐的可能,未來透過自造「學習、手做」的理念,將可造就難以計數的科技家、科學家,開創無限前景。

      「自造」,就是一種創夢的過程,未來當科技的演變,讓更多看似不可觸碰的高貴機器、複雜設備變得「小、輕、薄、多功能」,那麼一切是可能的,你能夠想像未來的世界,因為自造而變化有多快速嗎?? 就像資訊界的開源碼(OPEN SOURCE),就像百科全書中的維基(WIKIPEDIA),每個人都可以創造、每個人都可以參與、每個人都可以協助問題解決、每個人都可以是貢獻者!! 人類文明的演進將是一日千里、突飛猛進。在教育部前瞻計畫的推動下,再加上各地方政府的大力支持,全台如雨後春筍般成立上百間自造中心;臺北市就有日新、仁愛、石牌、南門、龍山、新興共6所自造中心,分別服務臺北市的12個行政區。其目的乃為向下紮根以有系統性、計畫性、組織性的推動自造教育。培訓各學程的老師、推廣至各年段的學生、體驗給各區域的民眾,讓自造的種子播種發芽,也讓以科技島聞名的台灣,在這一波的科技教改浪潮下走在領先的道路。期盼下次各位再對「自造」這個名詞及自造中心這個組織不再陌生。也歡迎加入他們、運用他們、支持他們,成為讓孩子充滿創夢實踐的基地。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網