Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704433
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 197
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/10
pic   資訊科技與生活科技在國中教學現場【陳玫良/臺北市北安國中校長】 pic
pic pic
pic pic
      12年國教總綱於103年公告後,科技領域課程綱要內容即被教育現場教師大大關注。教育部與師培中心等為讓科技相關教師增能,開辦無數次的研習、工作坊、學分班等等,教師群參與各式AR/VR、AI智慧、coding程式設計、手創設計等等課程,也透過臺北市科技領域輔導團數次的課程綱要調訓研習,宣導108課綱科技領域應教授的內涵。

      國中的生活科技一直在課程標準、課程綱要內,從民國84年課程標準將工藝科更名為生活科技起,培養科技素養的課程就一直由生活科技教師從教學及活動中不斷推動著。資訊科技則在國中小的社團及國中資訊教育議題課程中發展。教學現場中,科技領域的課程是百花齊放,各有特色。

      生活科技的教學內容包含科技的本質、設計與製作、科技的應用及科技與社會。以科技的應用為例,教學內容中明確列出7年級為結構與機構、8年級為能源與動力議題、9年級則是電與控制。配合臺北市生活科技學藝競賽題目,現場教學已經是走在新課綱的軌道上。

      在資訊科技的部分,臺北市訂有市定版的國中及國小資訊科技教學綱要,內容針對資訊科技六大學習內容(演算法、程式設計、系統平臺、資料表示處理及分析、資訊科技應用、資訊科技與人類社會)有明確說明,包含應教授的年級、節數,讓中小學能有效接軌。然而教學現場中,資訊科技跟英文的現況非常相似,因為國小端的資訊科技教學內涵不一,例如有些小學開設機器人社團,部分學生已經熟悉積木式程式設計,也有學生從未接觸過程式設計,加上市面各式機器人才藝班的開設,學生的程度呈現兩極,國中端的教學面臨極大考驗。

      科技領域的課程教學,國家教育研究院亦提供了課程手冊,內容包含核心素養與學習重點的呼應說明、學習重點解析、素養導向教材編寫原則及教學單元案例等,科技教師可以快速參考使用,但仍應考量學生先備知識的基礎,調整、試作後,再執行教學。教師也可從各項研習中,收集教學資料;若參與社群,社群研討能讓教師獲得極大能量,只要願意,資源的取得是源源不絕,當然在社群中必須遵守設計者的著作權,只要是用在教學中,大家都會願意無償提供。

      科技進步神速、經濟快速發展,但重要的是教學現場的教師能不能跟上這個時代? 教育政策引領教育現場,學校老師知道少子化、知道科技領域課程的重要、知道我們要面臨改變,因此教師增能需求增加,跨校、跨科的教師合作計畫趨於多元。教學現場因為新課綱而變動,學校必須盤整現有資源,建構更適合學生學習的環境,如申請教育部、教育局釋出的資源,讓學生從奠基科技學習開始。學校願意提供更優的環境及資源,相信就會有更多的教師願意改變。學校鼓勵教師跨出第一步,面對變動、面對差異極大的學生群,因為現場最重要的就是教師的改變。

      最後,如何改變升學、明星學校的迷失? 學校要創造自己的特色,才能讓社區認同,學生回流。若學校能從科技領域著手,爭取教育部、教育局相關資源,無非是一個極佳的途徑。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網