Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704897
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 216
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/10
pic   學習該是件開心的事~自然課室紀實與分享【劉璟儀/臺北市國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
搭配素養導向教學模式
pic
 
     當一位教育現場工作者,最開心的是事情不外乎是見到孩子自主學習的發生以及學習過程中開心的笑顏。這種氛圍的出現不會是巧遇,而是需要被營造,營造的關鍵就是人。

     自然與生活科技領域中,概念的積累常常要借助於動手操作的過程,然後進行歸納之後,讓學生去理解與建構。不過,這樣的操作過程中,學生依舊是被動式的接收,所以在任教自然領域期間,總希望能在課堂中營造不一樣的學習現場與多樣的學習樣貌,希望讓孩子對於每一次的上課都會是一種期待,當動機被激起,好奇心被引發,學習的主動性就發生了。在近期內的一次聲音教學中,在課程結束時,為了瞭解學生是否已經學習理解甚至懂得應用,筆者設計了一個小小的任務關,並將行動載具融入學生的操作項目之一,讓學生從載具中獲得小組的任務,然後應用載具查詢資料,再藉由小組合作學習模式完成任務,這教學設計中,任務就是課堂學習的延伸應用,例如: 請製作三種弦樂器,並且演奏一段; 請製作三個不同音調的管樂器,並進行演奏; 請沒有運用任何樂器下,與組員共同演奏一段……等。教學前老師只有將數種任務製作成qrcode,然後準備多種學生可能會應用到的素材,接下來學生就在活動間產生了經驗的連結以及不同的學習風貌:
      首先,學生從掃描qrcode時,因為每一組的任務皆不同就有抽獎的感覺,學生興奮的接任務,然後組員開始忙碌的分工,並有人開始網路搜尋資料、有人從課本尋找靈感; 動手做、挑選素材、修正、嘗試、修正、討論,整堂課老師只有了解學生的進度然後適度給予提示,每組學生們各自有自己的主張,學生融入活動氛圍中,最後每一組學生依據任務進行發表。搭配素養導向教學模式呈現如圖示。
 
      英國著名哲學家赫伯特.史賓賽,一位推崇與倡導快樂學習者,曾說孩子在快樂情緒下的學習最有效,這其實與我們在教學現場的經驗是相互佐證的。九月正式上路的108課綱,裡面強調的願景: 成就每一個孩子,適性揚才、終身學習以及「核心素養」的三大面向,每一層次都在強調自主學習的可能性及重要性。筆者今天只是野人獻曝的提供一個教學轉化例子,單純只是闡述激發學生學習興趣的方式,當老師在適度引導後退居後場,就會無形中凸顯了學生的主體性,將會發現讓孩子開心學習的發生與內化遷移其實不難的!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網