Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740794
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 365
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/17 國立教育廣播電台
pic   青少年自殺率高 網路成癮問題要注意 pic
pic pic
pic pic
      台灣專注力研究學會今天(17)在台大兒童醫院舉辦「青少年的美麗與哀愁─談自傷、自殺、網路成癮的現象與處理」論壇,其實去年WHO已首次將網路遊戲成癮納入精神疾病中,臧汝芬理事長說家長如果發現孩子有網路成癮的問題,應該及早求助醫療資源,才能避免憾事發生。

      台灣蓄意自我傷害人數逐年攀升,其中十五歲至二十四歲青少年中,自殺率佔12.3%,成為青少年十大死因第二名。

      台灣專注力研究學會理事長臧汝芬表示,仔細的去探討這些孩子為何這麼不快樂,其中一個原因就是網路成癮,過度接觸對於孩子的大腦是有殺傷力,就拿吃飯來比喻,一個孩子要成長需要有主食、副食或是點心,網路使用就像點心,對於幫助他的成長絕對沒有關係。

      臧汝芬說家長要注意,如果小孩有學習情況變差、拒學、飲食不正常等跡象,應該要尋求協助,如果不及早處理,會逐漸形成孩子自傷、憂鬱、邊緣性人格異常等反社會人格問題,其實早在去年6月18號,WHO已首次將遊戲障礙納入精神疾病中,鼓勵父母親勇敢面對問題。 

      醫療求助的過程裡首先就是要找出共病,必要時需要用藥,適當的做「認知行為治療」,臧汝芬理事長也呼籲政府給予更多資源,輔導老師、家長了解與觀察孩子網路成癮的前兆,並且讓孩子了解控制網路使用的狀況,而非讓網路控制我們的生活。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網