Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704913
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 185
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/18 教育部全球資訊網
pic   校園毒品零容忍 教育部與法醫研究所合作提升新興毒品篩檢成效 pic
pic pic
pic pic
      教育部持續落實校園毒品「零容忍」政策,強化各項反毒措施,並與法務部法醫研究所合作,檢驗成分不明的新興毒品,提升篩檢成效。108學年度第1學期開學後已針對校園特定人員學生分二階段進行尿液篩檢,初步呈陽性反應者送檢驗機構確認,若檢驗結果確為陽性,則通知學校並啟動校園春暉輔導,提供相關協助與保護關懷措施,協助當事人遠離毒品危害。

      依據行政院新世代反毒策略行動綱領,教育部國教署持續防制毒品進入校園。要求各級學校於108學年度新學期開學後,依據國教署指定的時間實施尿液篩檢,9月2至6日進行第一階段尿液篩檢,以五合一快速篩檢試劑檢驗,針對全國高級中等學校(含進修部)二、三年級及國中二、三年級特定人員學生進行尿液篩檢;另於9月23至27日則進行第二階段校園篩檢,以指定尿篩後送方式檢驗,協助高中職及國中一年級剛入學之特定人員學生進行尿液篩檢。

      為因應新興混合式毒品成分不明的趨勢,今年國教署特別與法務部法醫研究所合作,協助各校進行新興毒品品項檢驗。校園執行特定人員學生尿篩檢驗時,如擔心接觸到其他不明藥物,尿液檢體將另行送至法務部法醫研究所協助檢驗,以強化新興毒品清查篩檢成效。

      國教署表示,校園毒品採零容忍政策,校園特定人員學生尿液篩檢機制是防制學生藥物濫用重要一環,依據「各級學校特定人員尿液篩檢及輔導作業要點」,未來將不定期針對各級學校列管特定人員學生實施尿液篩檢,抽查部分學校實地訪視以發揮嚇阻效果,並掌握各級學校藥物濫用防制清查篩檢執行狀況,提供必要協助,全力減少藥物濫用的學生人數。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網