Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704721
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 207
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/15 教育部全球資訊網
pic   迎接5G世代,培訓優質半導體封測人才 明新科大半導體封裝測試類產業環境示範工廠揭牌啟用 pic
pic pic
pic pic
      為配合政府創新產業發展,建構符合產業需求的技職教育人才培育系統,教育部補助明新科技大學與夥伴學校、法人機構共同打造「半導體封裝測試類產線示範工廠」,於11月15日落成啟用,成為臺灣培育積體電路封裝測試技優人才的最佳場域。

      半導體產業是台灣經濟命脈,台灣IC封裝與測試產業穩坐全球之冠,隨著物聯網應用興起,台灣IC封裝與測試業者持續布局高階封裝與異質整合技術,拉大與競爭業者的差距。明新科技大學鄰近新竹科學園區與新竹工業區,與半導體封裝測試廠商緊密鏈結,為培育業界所需的技優人才,本計畫整合工學院及管理學院等跨領域資源,建置測試虛實整合環境及封裝類產線,進行精密加工整合、電子元件製程整合、自動光學檢測、工廠電力系統及廠務、精實生產管理及大數據分析的教學和實務訓練,讓學生在類產業環境中,了解封裝的製程,良率與生產流程的關係,並提供IC封裝測試模擬及測試機台實機操作,培育封裝測試產業實務人才。

      本計畫建置的區域性半導體封裝測試專業人才訓練基地,結合夥伴學校、產業及法人機構建立區域聯盟,共同開設培訓課程、開發實作教材及建立資源共享機制,並藉由產學合作來強化教師實務經驗及學生實作能力,充分培育業界所需的優質專業技術人力。學校並與經濟部工業局智慧電子學院共同推動「封裝測試產業人才能力鑑定」,開設證照檢定對應之培訓課程,舉辦初階和中階封裝與測試證照考試,縮短學用落差,提高企業人力需求效益。

      明新科大林啟瑞校長表示,學校以「培育跨域學習、務實創新與全人學習之專業人才」為教育目標,配合政府推動半導體產業政策,歷時1年在校園內建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」,提供以學生就業為導向的實作環境,讓學生熟悉產業的作業環境和機具設備,落實技職教育學用合一的目標。除了教育訓練之外,半導體封裝測試類產線基地也提供半導體客製化的封裝能力,依市場需求持續不斷地研發最新封裝技術,提供封裝晶片與系統整合,以完善的服務作為永續經營的目標。

      教育部表示,「優化技職校院實作環境計畫」針對學校發展特色,整合相關領域及培育資源,並對焦在地產業需求,提供學校師生與產業接軌的實作訓練場域,建構1+1>2的人才培育生態系統,讓臺灣最珍貴的人力資源,得以持續優化提升。自107年開始,已經陸續完成食品安全、太陽光電、CNC工具機切削技術、電路板設計與製造、智慧扣件生產技術、高齡長照及多媒體遊戲設計等區域型人才培育場域,未來也將持續在各重點領域為產業培育優質人才,以銜接產業升級速度,達到「為學生找到未來、讓工作找到人才」的產學雙贏目標。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網