Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740679
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 378
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/9 教育部全球資訊網
pic   教師專業成長研習-夢的N次方基北場 傳承珍貴教學經驗 pic
pic pic
pic pic
      由基層教師自主發起、教育部國教署委請地方政府辦理的108年度「教師專業成長研習-夢的N次方」,今(9)日在新北市舉行第6場工作坊,吸引逾千位教育工作人員共襄盛舉。會中除各項課程講師,並邀請參與過研習的教師分享課堂的實踐經驗。 

      教育部長潘文忠親自到場向教師致意與鼓勵。部長表示,新課綱的推動,關鍵是在場教師的努力,夢N是利用同儕夥伴的機制,不斷自我精進成長,熱情的老師都會觀察學生學習情形,讓孩子可以更加進步,教育部會全力支持所有基層老師,透過每一場夢N的活動,讓教師有成長的機會,教學熱情持續提升。

      108年度「教師專業成長研習-夢的N次方」基北場,11月9、10兩天在瑞芳高工登場,包括臺北市、新北市、基隆市、桃園市及離島縣市教師、校長均踴躍參與,利用假日休息時間進行教學增能,展現對教育工作的高度熱情。

      教育部國教署表示,十二年國教課綱已正式實施,教育部持續輔導支持教學現場的各項準備,積極協助教師專業成長。104年起,教育部與南投縣爽文國中主任王政忠及其號召的教師合作,委託各地方政府辦理「教師專業成長研習-夢的N次方」,安排豐富的課程提升教師教學專業,至今已邁入第5年,累計約有2萬多名教師參加。今年還有11月宜蘭及12月南投各一場,全年8場預估將超過8,000位教師參加。
 
      新課綱強調核心素養的教學與學習,以學生為教育主體,但引領學生最重要的關鍵仍在老師身上。國教署表示,「夢的N次方」提供教師最好的專業增能平臺,每位參與過的教師回到教學現場後都成為「課堂實踐家」,基北場也邀請了143位課堂實踐家在今天的工作坊分享經驗,包括教學設計、引導策略、教師共備、學生的學習回饋等,都是最珍貴的教學傳承。

      國教署表示,十二年國教課綱的推動過程中,教育部就已同步強化輔導教學現場的準備。104年起推動前導學校協作計畫,透過試行來檢視學校可能面臨的問題,輔導前導學校發展自有的校訂課程(彈性學習課程),提供學生多元、適性的學習機會。前導學校由46校參與,至108年已拓展達709校,全國超過六分之一學校均有推動新課綱的經驗,遍布各縣市,能就近提供其他學校分享與陪伴的資源。另外,國教署也自105年起推動「活化課程與教學計畫」支持自主教師組成社群,由9個社群至108年則已成長到53個社群。

      「夢的N次方」等教學增能平臺協助教師獲得滿滿的教育能量,為創新教學帶來更多創意。很高興見證教師們自主互相連結,持續在地深耕與陪伴,共同尋求更好的教學目標。教育部將繼續投入資源,協助教師提升專業能力,讓教學不斷創新。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網