Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704429
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 212
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/14 教育部電子報
pic   延長托育補助、增加2歲幼兒入園機會 衛福部與教育部通力合作 支持年輕家庭育兒 pic
pic pic
pic pic
      為無縫銜接滿2-未滿3歲幼兒從托育機構轉銜到幼兒園,衛福部與教育部聯手推動「2歲托育政策」,由「延長托育補助」與「擴大2歲就學機會」雙管齊下,從明年一月起將持續補助滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心,並鼓勵幼兒園增設2歲專班,至113年目標增設800班,以期協助家長有更充分時間銜接2歲幼兒的就學。

      行政院於107年7月核定「我國少子女化對策計畫」,透由擴大公共化及建置準公共機制,提高平價托育及就學的機會,並擴大育兒津貼發放對象至4歲幼兒,達到0-6歲的全面照顧。其中0-未滿2歲幼兒送公共化(公辦托嬰中心及托育家園)、或與政府簽約的準公共保母及托嬰中心,由衛福部提供托育補助每月分別為3千元和6千元。滿2歲以上幼兒則由教育部提供平價教保,至未進到公共化及準公共的2-未滿5歲幼兒家庭每月補助2千5百元育兒津貼,並調整2歲入學的年齡規定。但考量2歲依附性較強及家長托育習慣不同,需要較長的銜接時間,因此,對於子女滿2歲續留公共、準公共托育的家庭,衛福部表示有延長托育補助的需求性。

      教育部與衛福部日前召開記者會,由兩位部長共同宣布「2歲托育政策」的二項利多;在延長托育補助部分,自109年1月起,滿2歲幼兒仍續留原本送托的公共托育、準公共保母及準公共托嬰中心,衛福部將延長托育補助至未滿3歲,最長可以領到幼兒3歲生日的前一天。其中公共托育補助每月3千元,準公共保母或準公共托嬰中心每月6千元,預估在109年約有1萬6千名兒童可以受惠。

      衛福部長陳時中表示,0-2歲幼兒家外送托主要型態,一是居家保母,一是托嬰中心,為了擴大平價托育量,政府提出準公共政策,符合要件的保母和托嬰中心與政府簽約,經過一定的條件和費用管制,期待透過政府補助,讓家長育兒的負擔能夠調整到家庭可支配所得的10%到15%。至於公共托育補助每月3,000元,準公共保母和托嬰中心延長托育補助每月6千元,將由教育部補助的育兒津貼2千5百元,及衛福部補助差額3千5百元(公共托育500元)共同來支付。

      而在擴大2歲就學機會方面,教育部則規劃以加碼補助公幼增設2歲專班經費,並鼓勵準公共幼兒園招收2歲幼兒,提出4項策略:(一)補助新建公共化幼兒園園舍都設置2歲專班。(二)公共化幼兒園運用現有空間增設置2歲專班者,每班將由中央全額補助150萬元,另增班所產生的人事費也會給予部分補助。(三)準公共幼兒園新增2歲專班,將提供每班30萬元獎勵金。(四)個別縣市增設2歲專班,每年度達一定比例時,將額外給予地方政府獎勵金。期至113年將增設2歲專班共800班,可多提供1萬2千個就讀名額,以期達到OECD(經濟合作暨發展組織)的2歲入園率33%為政策努力的目標。

      教育部長潘文忠表示,2歲到3歲是幼兒從托育要進入到幼兒園的一個銜接階段,教育部一直是以擴大公共化幼兒園為主要目標,從106年到113年,規劃了8年目標希望能夠在全國增設3千班,共增加8.6萬招生名額,至108年已經增加951班、2.5萬個名額;經過中央與地方的努力,目前2-6歲的入園率已達到67%,其中,2歲入園率也提高到23%,較106年增加了7%。但公共化供應量仍無法滿足所有家長的需求,因此,教育部會積極擴充公共化量能,並以OECD的2歲入園率33%作為政策努力的目標,至113年總共要達到6萬個名額,可以為許多家長提供更多的2歲入園機會。

      教育部更進一步說明表示,目前前瞻建設已經核定補助興建70幾所幼兒園,各縣市政府也持續規劃50幾個點再蓋新建幼兒園,未來在這些新建的公立或非營利幼兒園都會設置2歲專班。如果是用原有的教學空間要增設2歲專班,因為牽涉到2歲幼兒需要更細緻的照顧,既有的空間必須改善為適合小小孩活動的環境,因此,整建硬體費用提高為每班150萬元,還會給予全額補助;另外,考量2歲專班依法配置的師生比1:8,也不同於3歲以上的1:15,教育部也會部分補助增班所產生的人事費。

      此外,準公共幼兒園若新增2歲專班,教育部將會提供每班30萬元的獎勵金,未來也會研議調整2歲收費的合作要件,藉以鼓勵更多增設2歲專班。

      預估衛福部補助延長2歲托育以及教育部增設2歲專班的政策經費,在109年到112年分別是12.89億元、15.69億元、19.36億元以及20.38億元。期以提供家長負擔得起的托育、就學費用,實質減輕家長負擔,讓年輕家庭可以更放心生養及送托子女。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網