Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716112
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 210
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/14 教育部電子報
pic   越南科學研究出版刊物的數量比其他地區國家更快速增長 pic
pic pic
pic pic
      就科學出版品而言,越南是所處地區增長速度最快的國家;而新加坡、印度及巴基斯坦的產量則是最高。

      由ISI的4位科學家共同完成的這項《南亞及東亞全球研究報告》研究顯示,該地區的研究人員為世界科學做出了巨大貢獻,他們的研究大部分是在海外時進行的,但是該地區的研究能力已大大提高,做出了越來越重要的貢獻。

      該報告是針對1981-2018年期間,南亞及東南亞的14個國家,包括寮國、緬甸、文萊、柬埔寨、斯里蘭卡、菲律賓、孟加拉、印尼、泰國、巴基斯坦、馬來西亞、新加坡、印度及越南的ISI Clarivate Web of Science(ISI)產出所進行的調查。

      近年來,區域科學家的研究已占全球科學出版物總產出量的8%,而1981年至1995年期間則為3%。在區域國家當中,越南的增長速度最快,自2009年以來,科學出版物的數量已增長了5倍。南亞及東南亞科學出版物產量的增加,更是彼此之間及與科學水準更高國家合作的成果。

      該報告作者將產出的增加歸因於合作後更容易獲得資訊、更便利的旅行與科學問題。特別是在健康、環境或物理等領域的國際項目,也為科學家提供了更多合作機會。而越南更與美國、法國、英國、日本、臺灣、中國以及南韓等科學發達的國家都有合作。

      在科學出版品的產出方面,新加坡的兩所大學─新加坡國立大學(NUS)、南洋理工大學(Nanyang NTU)被視為是一個例外,它們都被列為世界頂尖大學,在1981-2018年間,該國ISI論文被引用篇數為12萬篇,僅次於印度(超過56萬),排名第二。而據了解,印度的發展潛力是並不只於此。

      除了印度與新加坡之外,高產量的國家還包括馬來西亞(9萬1千篇)、巴基斯坦(7萬7千篇)、泰國(7萬篇)和越南(2萬6千篇)。

Ton Duc Thang大學的Le Van Ut則指出,在被引用次數最多的科學家當中,越南的科學家占了10位,包括河內醫科大學有1位、Ton Duc Thang大學2位、河內國家大學3位、胡志明市國立大學1位、Phenikaa有2位,以及越南-法國大學1位。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網