Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716226
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 182
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/14 教育部電子報
pic   德國技職教育體系的「晉陞獎學金」每月提高至933歐元 pic
pic pic
pic pic
      德國教研部日前決定,自今年9月起提高具備技職專才的獎學金生補助款。此挹注方案主要針對致力於技職專業以及擁有實際經驗的專業人士。此「晉陞獎學金」(Aufstiegsstipendium)應支持這些專家們順利完成大學教育。

      德國教研部長Anja Karliczek對此提出說明:「受過技職教育、擁有專業經驗與上過大學的卓越專業人才,對於德國經濟具有重要的意義。他們熟悉工作程序中的各個層面,並且能夠傳遞專業知識中的概念與實務。透過這個計畫案,我們試圖協助具備經驗且致力於技職教育的專業者們,能從今日多樣性的大學就讀可能而獲利。藉此我們也清楚表示支持技職與大學教育之間的可通透性。此措施非常重要,因為接受過上述兩類良好職業教育的人才,是象徵著德國的一項強大力量。」

      自2019年9月1日起,上述助學獎金針對全日制學程將從每月815歐元提高為933歐元(其中含853歐元獎學金暨80歐元書籍費)。此外,全日制大學生還可以為自己的孩子申請育兒津貼,其金額也將從過去的每個孩童130歐元提高到150歐元,並且可受補助的兒童年齡也已從10歲延展至14歲。

      今天,具備專業職業資格的人已經不需要有高中會考文憑(Abitur)作為前提,便可在全德國各邦上大學。根據一項「高等教育發展中心」(CHE)的研究報告指出,目前全德國大約有6萬人已運用了這個可能性。而德國教研部的「晉陞獎學金」目標正是希望個別的技職專才也能夠獲益於大學內繼續進修的可能,以及教育界的通透性。

      「晉陞獎學金」除了提供經費上的支持以外,並且對於其獎學金生也提供多樣化的交流機會,例如與其他具備不同職業經驗的大學生進行經驗交換以促進彼此間的思想交流。目前有大約4千5百位獲得挹注的技職專家們分布在3百所大學裡,此獎學金因此屬於全德國最大型的獎學金之一。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網