Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704703
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 222
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/18 國立教育廣播電台
pic   蕁麻疹反覆發作難癒 按時服藥才能有效抑制 pic
pic pic
pic pic
      在台灣平均5個人就有1人曾經有過蕁麻疹的經驗,而一旦蕁麻疹發作,除了難受,嚴重甚至還必須在家休養。門諾醫院皮膚科醫師蔡凱淇表示,蕁麻疹急性發作時,一定要依照醫師診斷按時服藥,才能有效抑制體內過敏,否則反反覆覆發作,一旦超過6週成了慢性蕁麻疹,治療更費力。

      皮膚科醫師蔡凱淇表示,蕁麻疹主要特徵除了紅色浮起的腫塊,就是莫名的發癢,較常見好發部位在手、腳及背部,但也有人出現在眼皮或嘴唇及臉部。急性蕁麻疹通常跟食物或是藥物有關,少部分可能受到物理刺激如陽光、天氣冷熱或是皮膚受到壓迫而誘發。有人說蕁麻疹又叫做風疹塊是因為吹到風導致,其實不然,主要是因為蕁麻疹發作時像風一樣來無影去無蹤,一下子發起一下子又退去,所以才有風疹塊之稱。

      大多的急性蕁麻疹患者只要按時服用抗組織胺藥物及搭配止癢藥膏、冰敷等,2-3天就會改善,但為了避免蕁麻疹的反覆發作,建議民眾可透過生活中的經驗觀察,找出誘發蕁麻疹發作的因素,避免接觸或服用才能減低發生的機率。醫師表示,蕁麻疹不會遺傳,通常女性好發的機率比男性高,除了藥物、食物的刺激造成急性蕁麻疹發作,大部分慢性蕁麻疹患者通常跟體質有關,找不到明確的原因,但長期生活作息不規律、壓力大、睡不好等因素確實容易誘發慢性蕁麻疹的發作,建議民眾應保持良好作息,遵照醫生指示按時服藥才能有效控制與改善。

      蔡醫師強調,有些民眾會透過抽血檢測過敏原,但這只能了解本身對那些食物過敏,並不代表誘發蕁麻疹的原因,建議有蕁麻疹病史的民眾,在日常生活中避免用過熱的水洗澡外,清潔身體最好使用肥皂,不要使用過度刺激或是含香料的沐浴乳,穿著上選擇寬鬆柔軟的棉質衣料以及避免穿太過貼身的衣物,都是避免蕁麻疹上身的保健方式。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網