Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704891
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 185
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/7 國立教育廣播電台
pic   從實用角度出發 慈科大師生獲紐倫堡發明展金牌 pic
pic pic
pic pic
      慈濟科技大學師生參加iENA德國紐倫堡國際發明展,以「簡易式抽藥之安全針具」,從30個國家、800餘件參展作品中脫穎而出,獲得金牌肯定。評審一致認為,這件作品既實用又創意十足,是相當優秀的發明。

      根據統計,台灣每年發生8,000多次針扎,平均每15分鐘就發生一次,「簡易式抽藥之安全針具」,參考美工刀平推的設計,將針桶推桿變身成「推拉鍵」,完全避免藥物被污染的問題,只需用拇指前後推動推拉鍵,就能輕鬆抽藥、注射,不僅大幅降低抽藥的時間,一旦注射完畢後,將推拉鍵推至頂端,就能讓套管同時並完全包覆針頭。此外,針具能替換不同粗細的針頭,適用於大小不一的藥瓶,不只能預防針扎,還將操作方便、染污等因素都考量進去,順利獲得評審青睞。

      評審認為,從沒看過類似設計,慈濟科大設計的安全針具,不僅能預防針扎,也可以抽藥,創意十足,令人眼睛為之一亮。慈濟科技大學研發長林祝君表示,評審團是來自各領域的專家,其中不乏醫護背景,不僅較為客觀,也很快察覺作品亮點,更有廠商表示有意願技轉。既肯定了學生願改善臨床及居家照護不便的用心,也發揮護理專業的最高價值。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網