Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704829
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 177
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/8 國語日報
pic   小一生選讀新住民語 兩成六非新二代 pic
pic pic
pic pic
     十二年國教課綱上路,國小語文領域納入七種新住民語,讓今年入學的小一新生,除了原有的閩南語、客語、原住民語等本土語文之外,還有越南、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、緬甸、柬埔寨七種語言可選。根據教育部統計,一百零八學年度共三千八百二十六人選修新住民語,其中以越南、印尼、泰國等語言最熱門,主要是因為新二代家長最多來自越、印、泰等國家。

越語最多 占七成四

     根據教育部統計,七種新住民語中,越南語共兩千八百五十二人選讀,占總數超過七成四,其次是印尼三百六十八人,以及泰國三百二十八人,菲律賓九十七人,馬來西亞七十八人,緬甸五十五人,柬埔寨四十八人。

     教育部國教署組長蔡志明表示,選讀新住民語的學生中,七成四是新住民第二代,兩成六為非新二代。

     屏東縣高樹國小選新住民語的學生,新住民學生僅占三成。校長艾旭毅表示,受家庭影響,新二代不一定考慮選擇「媽媽的家鄉話」,有些學生的爸爸是客家人,媽媽是越南人,兩者都有母語可選擇,可能就以父方為主。

     桃園市東安國小校長黃木姻說,東安國小是多元族群聚集的學校,家庭的文化衝突時有所聞,在選擇母語課程中,父母經常不同調。

家長鼓勵多學語言

     但也有許多父母有遠見,鼓勵孩子多學一種東南亞語言,奠定更好的語言基礎。基隆市教育處科長吳雨潔有感於基隆市閩南族群人口多,過去許多新住民孩子由阿公阿媽照顧,在耳濡目染下,閩南語能力好,在校也多選讀閩南語。新課綱上路後,即使自己的孩子不是新住民,為增加語文優勢,就鼓勵孩子讀印尼語。雖然只有孩子一人選讀,學校仍開設課程,希望帶動更多人學習新住民語。

     國教署組長蔡志明說,讀新住民語的學生有三千五百二十三名讀實體班,共開一千一百二十二班,只要有學生想讀新住民語,即使一人也會開班,實體班中有四成二是「一人班級」。師資難到達的偏鄉地區,採遠距教學,一百零八學年度有三百零三人就讀雲端(遠距教學)班,共開設八十八班。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網