Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704760
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第932期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第932期
 點閱次數: 205
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/8 國語日報
pic   燙傷應沖水15分鐘 逾七成家長不知 pic
pic pic
pic pic
     根據中華民國兒童燙傷基金會昨天公布兒童燒燙傷防治議題調查結果,九成九家長聽過「沖脫泡蓋送」五步驟,但七成七家長不知「沖水時間為十五分鐘到三十分鐘」;逾四成不知「送醫前傷口應泡在水裡」;逾三成不知「傷口應用乾淨布巾覆蓋」,誤以為傷口須保持乾燥或透氣。

     調查於今年七月,以電腦輔助電話,訪問家有十八歲以下兒少約五百名家長,顯示約兩成家長不知「誤飲化學藥劑不可催吐」、「火柴和打火機等熱源應放置高處」、「洗澡水先放冷水」。

     馬偕醫院外科部主任董光義說,臨床上八成燒燙傷為熱飲食造成,例如一杯熱茶或熱咖啡,就能造成兩歲以下幼童全身百分之十皮膚燙傷,必須住院。董光義說,戶外烤肉等場合多因家長有防備心,較少發生意外,但針對家中火鍋、稀飯等熱食,卻常因家長欠留意,造成幼兒受傷。

     董光義提醒,燒燙傷現場做足急救再送醫,能降低手術機率,但多數家長沖一下冷水就急忙將孩子送醫,或用冰塊冰敷反而導致血管收縮,加深傷口。正確急救應以流動的室溫水沖洗傷口十五分鐘,同時剪去衣物,再泡水十五分鐘,如傷口仍起水泡即應送醫。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網