Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57427242
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 253
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/23 聯合新聞網
pic   沒上才藝班可以嗎?家長:我國中才學英文也未輸人 pic
pic pic
pic pic
聯合報 記者羅真/台北即時報導

繪畫課、外語課、爬樹課…,坊間及網路充斥許多才藝班廣告,國內也有高達近九成三小學生有學才藝。不過,也有家長與孩子一起逛賣場認識四時蔬果、一起煮飯認識土地、一起討論時事話題等,認為親子間有良好互動也有助孩子發展。
37歲的呂小姐育有三歲半的兒子,36歲的邱小姐育有兩名學齡前的女兒,兩人都是職業婦女。她們聽到朋友讓孩子去上潛能開發班、英語、德語或是選念雙語幼兒園,都曾擔心自己的小孩未來輸人怎麼辦,但荷包壓力同樣不輕。

呂小姐回想過去成長的經驗,「我們升國中才開始學英文,但並沒有因此比人家差」;日文則是因為長大後喜歡到日本玩,自然產生學日文的動力,很快就能流利溝通。她再觀察朋友孩子就讀雙語幼兒園後,可能沒有英語的生活環境,「英文程度好像跟我兒子差不多」。

呂小姐認為,陪著孩子多方面涉獵,讓孩子學會生活,慢慢找到明確興趣,再學習才藝不遲。因此,她盡量每天早點下班,帶著孩子去賣場採買、天天開伙一起吃晚餐,藉此培養親子連結、豐富的餐桌記憶。另會順著孩子的喜好,例如兒子喜歡火車,就陪他看火車圖鑑、與火車有關的繪本,或者一起搭火車旅行。

邱小姐認為,陪伴可讓孩子感到被充分支持、培養出安全感,未來能在這個基礎上發揮興趣專長。至於這個階段的學習,「只要她們樂在其中、學習胃口沒有被打壞就好」。

陪伴孩子並不輕鬆,邱小姐曾與幾個朋友發展出一套支援體系,每個媽媽運用自己的專長輪流帶活動,像是園藝、動植物觀察、捏陶土等,每次每戶僅需分攤一、兩百元的成本費。這些課程不僅不給孩子學習目標壓力,喜歡就聽、不喜歡也沒關係,家長也節省支出、分攤壓力,臨時有事時還有托嬰功能。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網