Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57426995
訂閱人數: 57429
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第933期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第933期
 點閱次數: 260
電子報內容
pic pic pic
【2019/11/22 聯合新聞網
pic   政大羅家倫講座成立 要作國際漢學研究重鎮 pic
pic pic
pic pic
聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

今年是五四運動100周年,政治大學以五四宣言起草人羅家倫為名,成立「羅家倫國際漢學講座」,今天上午舉行揭幕典禮。政大表示,講座還將提供每年10到20名獎學金,鼓勵世界各國研習漢學的博士生來政大做研究。

政大校長郭明政說,羅家倫講座每年聘請講座教授主持人一名、客座教授三名,提供優渥講座學金為期一年;今年講座教授主持人為中央研究院院士、比較文學學者王德威。

郭明政表示,羅家倫從北京大學畢業後,留學歐美五大名校;在擔任政大教育長期間,說到政大應有與英國倫敦政經學院、法國巴黎政治學校相似的遠大教育目標。

羅家倫姪女羅久蓉在典禮致詞時表示,羅家倫把教育當作志業,對政大期許很高,對學生有教無類。政大本是國民黨的學校,訓練黨務工作人員,如今成長至此,是中國動盪時代出來的一個「奇葩」。

郭明政說,羅家倫珍藏的1萬3000冊善本書,在美國、澳洲流浪一甲子後,2014年由羅家倫兩個女兒羅久芳、羅久華捐給政治大學。兩姊妹另捐兩百萬美元給政大,讓羅家倫講座成為政大法規下的單位,期許帶領台灣成為漢學研究學術重鎮。

羅家倫講座今天播放中研院院士余英時的錄影演講「從科學民主到人文民主」。政大表示,高齡90歲的余英時長居美國,羅家倫講座辦公室主任、文學院副院長楊瑞松專程前往美國錄影。王德威也以「危機時刻的知識分子」為講題演講。

王德威致詞表示,漢學指對中華人文、地理、山川等研究,20世紀初一度被「中國研究」遮蔽、取代,20世紀下半再次復興,當前的漢學是廣義上對中華文明的研究總稱。他感謝政大成立此講座,讓漢學在台灣發揚光大。

台北市副市長蔡炳坤致詞表示,台灣擁有很深的文化底蘊,這就是漢學研究的內容,台灣一定會在全世界的舞台上占有一席之地。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網